Америку зашкалило

Госдолг США достиг предельного уровня в 14,3 триллиона долларов. Белый дом пытается не допустить дефолта, сокращая расходы, и просит Конгресс поднять планку заимствований. Республиканцы требуют от Обамы пересмотреть экономическую политику




Госдолг США достиг предельного уровня в $14,3 трлн, в связи с чем Белый дом пытается в срочном порядке предотвратить дефолт. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на главу американского Минфина Тимоти Гайтнера.

Администрация Обамы, в частности, прекратила выплату взносов в два крупнейших государственных фонда – Фонд социального обеспечения и Пенсионный фонд госслужащих. Эти меры, как планируется, не должны отразиться на пенсионерах и позволят США в краткосрочной перспективе избежать дефолта. Однако уже 2 августа проблема встанет с прежней остротой.

Гайтнер направил в Конгресс письмо, в котором призвал к началу августа повысить предельный уровень госдолга "в целях спасения доверия к США и предотвращения катастрофических экономических последствий для граждан". Ранее глава Минфина предупредил, что "дефолт может вызвать более сильный финансовый кризис, чем тот, после которого страна только сейчас начинает восстанавливаться".

Белый дом планирует заимствовать до конца этого финансового года, который завершается в сентябре, $738 млрд, чтобы покрыть дефицит бюджета. В прошлом году Конгресс уже поднял порог госдолга с $12,4 трлн до почти $14,3 триллиона.

Однако Белому дому стало значительно труднее проводить через Палату представителей законы, после того как в январе демократы лишились в ней большинства. При этом находящиеся в оппозиции республиканцы активно выступают против экономической политики Барака Обамы, требуя от Белого дома пойти на существенное сокращение госрасходов и предпринять в будущем меры по ликвидации долга.

"Американцы понимают, что мы просто не можем продолжать тратить деньги, которых у нас нет", – заявил недавно спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бонер. "Мы не будем увеличивать лимит задолженности без серьезных реформ бюджета и значительного сокращение расходов", – подчеркнул он.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей