Прохоров уведомил Кремль о своих планах

Миллиардер публично заявил о намерении заняться политикой и возглавить партию "Правое дело", которую в этом случае ожидает "перестройка". А пока все желающие могут присылать свои отзывы и предложения


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Глава группы компаний "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров публично заявил о намерении заняться политикой и возглавить партию. В своем блоге он пишет: "я принял для себя непростое решение заняться политикой. А в конце июня съезд партии "Правое дело" примет решение относительно моей кандидатуры на пост руководителя". А "для подтверждения статуса "кремлевского проекта" Прохоров позвонил в Кремль и проинформировал о своем решении заняться политикой.

Новоиспеченный политик поделился и своими планами на ближайшее будущее: "Если все получится, то партию ждет перестройка. Мы планируем сделать партию максимально открытой для новых идей. В перспективе мы откроем специальный портал, через который будем постоянно общаться с нашими избирателями". А пока Прохоров предложил всем желающим присылать ему письма с идеями, какая партия сейчас необходима, нужно ли менять название "Правое дело", кого следует пригласить в организацию и какими проблемами необходимо заняться прямо сейчас.

Ранее, 16 мая, участник топ-списка российских миллиардеров по версии Forbes Михаил Прохоров заявил о намерении возглавить политическую партию "Правое дело" в письме, адресованном ключевым сотрудникам холдинга "ОНЭКСИМ". До этого момента миллиардер опровергал слухи о своем назначении на должность партийного лидера. "Я позвонил своему старому знакомому, который является одним из лидеров "Правого дела", и сказал, что если партия и его коллеги еще во мне заинтересованы, то я готов", - говорится в письме Прохорова, текст которого попал в распоряжение "Комсомольской правды".

В тексте документа бизнесмен выдвигает основные условия, на которых он согласен возглавить правый политический фронт. В частности, Прохоров намерен кардинально изменить внутренний и внешний облик партии, начиная партийной философией и заканчивая ее названием. "Таким всегда был мой подход в любом проекте: если я беру на себя ответственность за результат, у меня должна быть свобода маневра и свобода действий", - написал бизнесмен.

Хотя до сих пор Михаил Прохоров не давал повода говорить о себе как о профессиональном политике, некоторые его инициативы носят, бесспорно, политический характер. Такой является, например, идея бизнесмена подкорректировать трудовое законодательство, получившая широкий резонанс в обществе.

Напомним, еще в апреле 2010 г. Михаил Прохоров озвучил предложения об ужесточении законов о труде. А спустя семь месяцев возглавляемый Прохоровым комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям разработал поправки в Трудовой кодекс, призванные дать гражданам возможность трудиться в полтора раза больше в том случае, если они того захотят. Авторы инициативы предложили официально закрепить возможность 60-часовой рабочей недели, а срок обязательного предупреждения об увольнении сократить с двух месяцев до одного. Помимо этого, был внесен еще ряд поправок, который, в случае их принятия, изменил бы трудовое законодательство до неузнаваемости.

Инициатива бизнесмена не встретила ни понимания ни поддержки как в профсоюзных организациях, так и в обществе в целом. Профсоюзные лидеры обвинили бизнесмена в стремлении ущемить работников в правах, законодательно введя 12-часовой рабочий день и дав работодателю больше оснований для увольнения неугодных сотрудников. Михаил Прохоров тут же заявил, что его неправильно поняли, а своих многочисленных критиков обвинил в марксистско-ленинском популизме.

Вчера, отвечая на вопросы журналистов, президент России Дмитрий Медведев заявил, что присутствие партии "Правое дело" пойдет только на пользу Госдуме: "Мне думается, что наш политический сектор только выиграет, если он увеличится в размере, если помимо тех, кто помогает выражать левые взгляды, тех, кто представляет левые взгляды в Государственной думе, и партий центра появятся все-таки представители правых, консервативных кругов. Тогда наш парламент будет более представительным. А это самое главное", - заявил Медведев журналистам после своей "большой" пресс-конференции.

Президент признал, что у "Правого дела" есть все шансы пройти в Госдуму на декабрьских парламентских выборах: "Мне думается, что у них есть избиратель, и если они правильно консолидируются, то они могут добиться успеха". "Но, — тут же уточнил Медведев, - очень многое будет зависеть от того, насколько они будут слаженно работать, насколько популярными окажутся те идеи, с которыми они выступят. Популярными - среди тех, кто потенциально способен поддержать "Правое дело".

Ответить:

Выбор читателей