Обама посоветовал Израилю вернуться в 67-й

Предложение президента США вернуть Палестине оккупированные в 1967 году территории не встретило понимания у Израиля. По мнению премьер-министра Биньямина Нетаньяху, такая мера грозит его стране катастрофой


ФОТО: The White House



Позиция американского президента Барака Обамы по ближневосточной проблеме не встретила понимания у Израиля и была радостно воспринята палестинским правительством, передает Associated Press.

Возвращение Израиля к границам 1967 г. грозит катастрофой государству, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, комментируя предложение Обамы зафиксировать границы независимой Палестины в рубежах, существовавших до Шестидневной войны 1967 года. По мнению главы израильского правительства, такая уступка угрожает безопасности страны, поскольку постройки на оккупированных территориях в Восточном Иерусалиме, на Западном берегу реки Иордан и в Газе окажутся вне границ Израиля.

В свою очередь, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас приветствовал усилия Обамы, направленные на возобновление переговоров с Израилем, зашедших в тупик в прошлом году.

Ранее Барак Обама выступил в Госдепартаменте США с речью, посвященной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Глава государства предложил Израилю и Палестине возобновить мирные переговоры и в порядке приоритета решить вопрос с границами. По мнению американского президента, палестинский народ должен использовать свое право на самоуправление, установив четкие границы с Израилем, Иорданией и Египтом.

В то же время, глава Белого дома отметил, что освобождение оккупированных земель должно происходить постепенно, а в случае возникновения угрозы безопасности на пограничных территориях Израиль имеет право на самооборону. "Палестинцы должны сами обеспечивать безопасность на своих землях", - подчеркнул Барак Обама.

Он также выказал недоумение спайкой палестинского правительства с радикальными группировками, отстаивающими необходимость уничтожения Израиля, в условиях, когда "люди на Ближнем Востоке и в Северной Африке сбрасывают груз прошлого и стремятся обрести прочный мир". По мнению Обамы, на фоне революционных событий в арабском мире ближневосточный конфликт должен быть разрешен в самые сжатые сроки.

Эти заявления были сделаны накануне переговоров между президентом США Обамой и премьер-министром Израиля Нетаньяху, которые пройдут сегодня в Вашингтоне.

Сектор Газа и Западный берег реки Иордан были оккупированы Израилем в ходе войны Судного дня в 1967 году. С тех пор в поселениях, построенных на Западном берегу проживают около 300 тысяч израильтян. Палестина пытается добиться независимости и восстановления территории в исторических границах, однако существенного прогресса в этом вопросе до сих пор не наблюдается. Российская Федерация вслед за Советским Союзом поддерживает создание независимой Палестины.

Серьезные разногласия между США и Израилем, которых связывают давние партнерские отношения, начались год назад, после решения израильского правительства продолжить застройку в Восточном Иерусалиме. Несмотря на заявления Израиля о том, что Иерусалим является единой и неделимой столицей еврейского государства, палестинцы считают город своим.

В начале текущего месяца глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявил о достижении договоренностей с исламистским движением ХАМАС. Соглашение предусматривает формирование единого правительства и выборы президента в 2011 году. А несколько дней назад Аббас объявил о готовности покинуть свой пост в случае, если Палестина станет независимым государством. Напротив, если переговоры с Израилем не будут результативными, палестинские власти намерены обратиться к ООН.

Ответить:

Выбор читателей