СМИ: Египтяне снимут с туристок шорты

Страна пирамид может в ближайшее время ввести строгий женский дресс-код, который будет распространяться и на иностранок. За запрет шорт, брюк и футболок выступают жители популярных курортов - они требуют установления норм шариата




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

До сих пор российские туристы стремились в Египет, несмотря ни на что. Желающих позагорать под жарким солнцем не остановил даже запрет Федерального агентства по туризму, введенный в феврале и снятый только в марте этого года. Но вскоре наши отпускники, возможно, и сами не захотят проводить отдых на берегах Нила. В Египте могут ввести строгий женский дресс-код, а значит, иностранным гостьям придется забыть о шортах, брюках и коротких рукавах, пишет "Труд". Сейчас за введение дресс-кода для женщин активно выступают жители популярного курортного города Хургада. Пока требования к внешнему виду туристок сводятся к тому, что брюки или шорты носить нельзя, юбка должна быть не короче, чем до колена, а руки полностью закрыты. По мнению экспертов туриндустрии, нововведение отпугнет большинство отдыхающих, а значит, без работы останутся от 60% до 80% населения Шарм-эль-Шейха и Хургады. Однако экономика страны давно ориентирована на добывающую промышленность, и если к власти придут исламисты, они вполне могут пожертвовать туриндустрией ради укрепления своих порядков в стране. Отметим, что, согласно опросу, 62% египтян за то, чтобы законодательство страны было прямым отражением Корана, и еще 27% считают, что законы должны, хоть и не буквально, соответствовать всем религиозным заветам.

С завтрашнего дня 827 тысяч школьников начинают сдавать ЕГЭ, сообщает "Российская газета". Все участники испытаний сдадут, в общей сложности, более 3 млн так называемых "человеко-экзаменов". Если подсчитать, то станет понятно: каждый из сдающих, помимо двух обязательных экзаменов, выбрал себе еще один - два. А значит, нынешние выпускники школ уже вполне определились с выбором вуза и точно знают, какие именно экзамены потребуются для поступления. Вот уже не первый год все рекорды по популярности среди предметов по выбору бьет обществознание. В этом году его будут сдавать 460 тысяч человек - больше половины всех участников. Среди фаворитов также физика, история, биология и химия, а вот литература, география и иностранные языки, кроме английского, плетутся в хвосте рейтинга. С этого года законодательно определен и закреплен статус общественного наблюдателя на ЕГЭ. Им может стать любой человек - родитель, журналист, аккредитованный в установленные сроки местным органом управления образованием и обязательно прошедший специальную учебу.

Эксперты утвердили проекты первых станций московского метро, которые станут строить из типовых конструкций, информирует "Московский комсомолец". Архитекторы, обещавшие, что проекты будут не скучными, а весьма оригинальными, сдержали слово. На станциях наличествуют платформы в виде дуги, танцующие колонны, светящиеся стены. А одна из них (скорее всего, "Братеево") может сразу получить новое название - "Казахстанская". Как вариант "братской" станции рассматривается также "Пятницкое шоссе" (следующая за "Митино"). Кстати, и "Пятницкое шоссе", и "Братеево" должны открыться одновременно в 2012 году. Впервые в истории метро специалисты также утвердили проект участка, на котором будет расположено сразу шесть станций: "Бутырская", "Фонвизинская", "Петровско-Разумовская" (пересадочная на существующую "Петровско-Разумовскую"), "Окружная", "Верхние Лихоборы", "Селигерская" (все - на Люблинской линии, будут открыты в 2014 году).

Столичные владельцы ларьков попросили мэра Сергея Собянина защитить их от Мосгордумы, планирующей запретить продажу сигарет в мелкой рознице. Торговые палатки в случае введения запрета потеряют 50% оборота и разорятся, утверждают авторы обращения. Кроме того, по их мнению, данный запрет является антиконституционным, так как противоречит ряду федеральных законов, пишет "РБК daily". Владельцы ларьков подозревают, что введение дополнительных норм было пролоббировано крупными торговыми сетями, которые хотели бы увеличить собственные продажи сигарет за счет выдавливания с рынка мелкой розницы.

США готовятся к глобальном переделу мира, заявил в интервью "Комсомольской правде" известный итальянский политик, журналист и конспиролог Джульетто Кьеза. По его словам, убийство Усамы бен Ладена было инсценировкой, которая демонстрирует углубление американского кризиса. "Конечно, эта операция готовилась давно. Но то, как ее осуществили, какую выдавали по всему миру информацию, показывает, что здесь все-таки существенную роль сыграла импровизация. А почему? Потому что господин Барак Обама потеряет практически все возможности быть переизбранным на второй срок, если он не станет Терминатором. Поэтому он и его команда приняли решение осуществить абсолютно театральную операцию. Это фикция - потому что по всем сведениям, которые у нас есть, Усама бен Ладен давно умер", - говорит Кьеза.

Ответить:

Выбор читателей