Батька упрекнул СМИ и пристыдил народ

Зарубежные и, в частности, российские СМИ устроили истерию и выставили белорусов дикарями, поэтому их надо прогнать, считает Лукашенко. И всех успокоил: "Ценам расти уже некуда"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В то время как белорусский суд сажал анархиста Олинкевича в тюрьму на восемь лет за брошенную в здание посольства РФ в Минске бутылку с зажигательной смесью, президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам экономики стыдил, упрекал и разоблачал.

В первую очередь, досталось средствам массовой информации, в особенности, российским. Именно журналисты, убежден Лукашенко, разжигали панику и нагнетали обстановку в Белоруссии, недавно пережившей сокрушительную девальвацию.

"Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за "нашими" иностранными СМИ, которые благодаря администрации президента стали здесь господствующими СМИ, и за зарубежными. На втором месте наши, которые здесь издаются, я их не называю, чтобы не создавать рейтинг", - заявил белорусский президент. И, уже обращаясь к главе своей администрации, присовокупил фразу, вызвавшую особенно сильную реакцию в Рунете: "Сделайте все, чтобы эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда".

Среди российских СМИ, которые, по мнению Лукашенко, надо изгнать из Белоруссии, есть и особенно оголтелые: "Процитирую, что пишут о нас, мы возьмем самые оголтелые российские СМИ: в частности, упрекают, что я срочно покинул страну и сбежал в Казахстан". Он пояснил, что в Казахстане был в командировке из разряда тех, которые планируются загодя, к тому же, "куда ни беги, а в страну вернуться придется".

Помимо этого, Лукашенко выразил недовольство тем, что российские СМИ взялись подсчитывать, сколько потеряла Белоруссия из-за девальвации. И добавил: "Упрекают нас также в том, что мы РФ опять будем шантажировать. Не знаю, какие у нас рычаги, чтобы шантажировать такую огромную страну".

К слову, о визите Лукашенко в Казахстан, имевшем место с 23 по 25 мая 2011 года. Именно в это время, заявил президент, ему впервые стало стыдно за белорусский народ. "Я приехал, а меня все спрашивают, что произошло. Россияне показывают пустые полки в магазинах, - цитирует Лукашенко РИА "Новости". - Мне впервые было стыдно за свою долголетнюю президентскую работу, за людей, создавших этот ажиотаж".

"Нас воспринимают как дикарей, а они еще специально это подкручивают", - пожаловался президент, подразумевая, опять же, российские СМИ. Лукашенко также призвал белорусов успокоиться и не паниковать, потому что дальше уже некуда.

"Прекратите в квартирах, гаражах, подвалах создавать склады, тем более то, что вы вывозите из магазинов, у нас в достатке", - заявил белорусский лидер. Он пояснил, что власти способны обеспечить ежедневные нужды населения на потребрынке: "Надо килограмм мяса - покупайте, надо пять килограммов - покупайте, но не надо покупать десять килограммов. Мы не успеваем за два дня завезти в магазины в три раза больше, чем было вчера, у нас сил не хватает", - сказал Лукашенко. И подытожил: "Успокойтесь, ценам расти уже некуда, они и так запредельные".



Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей