Белоруссия просит денег не только у России

Договоренности Белоруссии и России по кредиту могут быть пересмотрены в связи с последними противоречиями между странами. Поэтому Лукашенко обратился за помощью еще и к МВФ, программу которого, кстати, он провалил в прошлом году


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Правительство и Национальный банк Белоруссии направили в Международный валютный фонд (МВФ) обращение с просьбой предоставить республике кредит. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Михаил Мясникович, сказано на официальном сайте белорусского правительства.

Как позже уточнил глава белорусского правительства, страна рассчитывает получить от международной организации от $3,5 млрд до $8 миллиардов. Планируется, что программа будет рассчитана на три - пять лет.

Консультации относительно действий правительства и Нацбанка страны будут проведены в рамках миссии Международного валютного фонда, работа которой начнется 1 июня. Специалисты МВФ оценят текущую экономическую ситуацию и внесут корректировки.

Сейчас Белоруссия ведет переговоры о выделении кредита на $3 млрд через фонд ЕврАзЭС. По предварительным данным, выделение кредита одобрено. Большую часть средств Белоруссии даст Россия, так как другие страны-члены ЕврАзЭС (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) смогут предоставить совсем небольшие суммы. Ожидается, что в 2011 г. Белоруссии будет выделено $1,24 млрд, а первый транш составит $800 миллионов.

Окончательное решение о кредите будет принято на совете антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня. Вполне возможно, что предварительные договоренности могут быть пересмотрены в связи с последними противоречиями между странами. Москва настаивает на проведении Белоруссией масштабной приватизации, а Минск заявляет, что пока не готов к ней. Кроме того, президент Белоруссии последнее время нелицеприятно высказывался в адрес России. В частности, Александр Лукашенко публично заявил, что "смеется над заявлениями" главы МИД РФ Сергея Лаврова, когда тот критически отзывается о нарушении прав человека в Белоруссии. Кроме того, глава республики назвал российские СМИ "оголтелыми", обвинил их в "нагнетании обстановки" и пообещал выдворить из страны.

Реакция Москвы на эти заявления оказалась спокойной. Возможно, Россия учитывает предыдущий опыт: ведь Лукашенко уже не раз выступал с громкими, критикующими Россию заявлениями, а потом соглашался со всеми условиями восточного соседа.

Напомним, деньги Белоруссии нужны на восстановление экономики, оказавшейся в глубоком кризисе из-за дефицита валюты, которую активно скупало население, ожидая девальвации. В итоге девальвация действительно произошла - в конце мая официальный курс местного рубля обвалился более чем на 50% по отношению к доллару. На фоне этого в стране возник дефицит на многие товары, в первую очередь - импортные. Цены уже подскочили на 20%, а концу года инфляция может составить 39%.

По подсчетам экспертов, чтобы выбраться из кризиса, стране нужны минимум $9 миллиардов. Даже если ЕврАзЭС предоставит обещанные $3 млрд, необходимо будет найти еще шесть. Сейчас Белоруссия рассчитывает на МВФ, но то, что международная организация пойдет ей на встречу, вызывает сомнения, так как страна уже успела провалить программу приватизации, обещанную МВФ в обмен на кредит.

Руководство МВФ в январе 2009 г. одобрило выделение Белоруссии кредита "стэнд-бай" в объеме около $2,46 млрд под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года). Первый транш кредита Минск получил 14 января, последний в октябре 2009 года. Однако, по сообщениям белорусских СМИ, власти до сих пор не выполнили обязательства перед МВФ.

Получается, единственным вариантом спасения экономики страны все-таки является приватизация госсобственности. По оценке МВФ, государству принадлежит 70% белорусских предприятий.

Ответить:

Выбор читателей