Прохоров оставит бизнес ради политики

Один из самых богатых российских предпринимателей намерен работать в Госдуме 24 часа в сутки. Предпринимательскую деятельность он закончит, так как не известно, что будет с бизнесом через несколько лет


ФОТО: РБК



Один из богатейших людей России Михаил Прохоров уйдет из бизнеса, если его партия "Правое дело" пройдет в Госдуму. Об этом глава группы "ОНЭКСИМ" сообщил журналистам в Курске.

Миллиардер признался, что полностью готов к политической деятельности. "Утверждаю, в случае попадания партии в Госдуму, а я почему-то в этом не сомневаюсь, я пойду работать в Государственную думу, бизнесом заниматься не буду. Буду заниматься 24 часа в сутки работой в Госдуме", - цитирует его слова РБК.

Александр Шатилов, замдиректора Центра политической конъюнктуры России считает, что формально Прохоров, действительно, может уйти из бизнеса, но экономическая сфера остается для него все равно приоритетной.

"Так или иначе, из бизнеса он никуда не уйдет и будет продолжать оставаться одним из главных наших олигархов. Другое дело, что он в данный момент выполняет определенную политическую миссию по консолидации правого фланга, потому что все предыдущие попытки хоть как-то оживить либеральное движение заканчивались безрезультатно. И сами же правые между собой грызлись. Но сейчас Михаил Прохоров в какой-то мере пытается решить проблему их какого-то структурирования", - рассказал он корреспонденту "Yтра".

В беседе с журналистами Прохоров отметил, что "Правое дело" примет участие не только в выборах в нижнюю палату российского парламента, но и во всех 17 региональных выборах, которые пройдут в декабре 2011 года. Настроен будущий политик решительно: он считает, что партии по силам стать второй по числу депутатов в Госдуме.

"Я почему-то не сомневаюсь в том, что "Правое дело" пройдет в Думу. Не то чтобы я самоуверенный человек, но в этом я практически уверен. В этом случае, конечно, 100%, что я пойду работать в Госдуму, а бизнесом заниматься не буду", - сказал предприниматель журналистам во время своей поездки в Курск.

Его уверенность вполне оправданна. Ведь президент России Дмитрий Медведев уже говорил, что присутствие партии "Правое дело" пойдет только на пользу. "Мне думается, что наш политический сектор только выиграет, если он увеличится в размере, если помимо тех, кто помогает выражать левые взгляды, тех, кто представляет левые взгляды в Государственной думе, и партий центра появятся все-таки представители правых, консервативных кругов. Тогда наш парламент будет более представительным. А это самое главное", - сказал он журналистам после своей пресс-конференции 19 мая.

Президент признал, что у "Правого дела" есть все шансы пройти в Госдуму на декабрьских парламентских выборах: "Мне думается, что у них есть избиратель, и если они правильно консолидируются, то они могут добиться успеха". "Но, - тут же уточнил Медведев, - очень многое будет зависеть от того, насколько они будут слаженно работать, насколько популярными окажутся те идеи, с которыми они выступят".

По словам Прохорова, одной из причин, заставивших его пойти в политику, стало отсутствие четких перспектив для предпринимательской деятельности в настоящее время. "Может быть, это одна из причин, по которым я решил оставить бизнес, которым я достаточно успешно занимаюсь, потому что не всегда можно ответить на вопрос, что будет с бизнесом через несколько лет: кто будет работать на наших предприятиях, как будет развиваться бизнес и что будет основной движущей силой", - пояснил миллиардер.

Свои предложения по программе партии "Правое дело" он пока не озвучил, пообещав сделать это на съезде 25 июня. Отвечая на вопрос о том, как он намерен бороться с фальсификацией на выборах, Прохоров сказал, что "пора заканчивать этот плач Ярославны". По его словам, чем больше партия выведет сторонников на выборы, чем больше будет явка, тем меньше будет фальсификаций.

Говоря о возможных политических союзниках из числа существующих партий, Прохоров рассказал, что успел прочесть программы некоторых из них, но, "кроме лозунгов, ничего не нашел", тогда как "нужна внятная программа".

Сообщения СМИ о том, что в "Правое дело" может войти российский миллиардер Сулейман Керимов, глава группы "ОНЭКСИМ" не стал опровергать или подтверждать. По его словам, "есть много людей", чьи имена он озвучит на съезде партии, но пока хочет, "чтобы у нас у всех осталось еще три недели спокойной жизни".

Напомним, в июне правоцентристская партия, "Правое дело", созданная в 2008 г. на основе трех партий, объявила, что у нее может появиться новый лидер - миллиардер Прохоров. Бизнесмен рассказывал, что идея о воплощении в жизнь собственных идей, пришла ему в голову во время работы в РСПП над проектом нового Трудового кодекса. После этого он посоветовался с людьми, которые "не работают ни в Кремле, ни в Белом доме", но хорошо представляют суть вопроса, и решил, что должен взяться за этот проект.

Один из самых богатых российских предпринимателей понимает, что на начальном этапе партии придется столкнуться с массой проблем. "Эту партию ждет большое количество ярлыков, начиная от "партии олигархов" до "кремлевского проекта"... Надо объяснять, что это - партия здравого смысла", - сказал Прохоров.

"Если все получится, то партию ждет перестройка. Мы планируем сделать партию максимально открытой для новых идей. В перспективе мы откроем специальный портал, через который будем постоянно общаться с нашими избирателями", - добавил миллиардер. А пока Прохоров предложил всем желающим присылать ему письма с идеями.

Ответить:

Выбор читателей