Медведев перетряхнул верхушку МВД

Президент уволил трех заместителей главы МВД, в том числе главу Следственного комитета при министерстве, взамен назначив в замы Нургалиеву семерых. Своего поста также лишился начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В рамках реформы правоохранительных органов Дмитрий Медведев произвел ряд перестановок и увольнений среди регионального и федерального руководства МВД России. Об этом в субботу, 11 июня, сообщила пресс-служба Кремля.

Президент подписал указ об освобождении от должностей заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского, Евгения Школова и Алексея Аничина, который также занимал пост начальника Следственного комитета при МВД. Новыми заместителями министра внутренних дел стал Сергей Герасимов, Виктор Кирьянов, Александр Смирный, Игорь Алешин и Сергей Булавин. Последний в качестве статс-секретаря главы МВД РФ.

Начальником Следственного комитета МВД стал Валерий Кожокарь, а первым заместителем Рашида Нургалиева - Александр Горовой.

Глава государства также уволил с поста начальника Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского. Его место занял лишившийся должности первого заместителя министра внутренних дел Михаил Суходольский.

Кроме того, Дмитрий Медведев освободил от должностей заместителя начальника Департамента по противодействию экстремизму МВД Михаила Показаньева, двух заместителей главы ГУВД по Краснодарскому краю, начальника криминальной милиции Бориса Глебова и начальника управления по работе с личным составом Владимира Калашникова, заместителя начальника ГУВД по Московской области, начальника милиции общественной безопасности Виктора Крыхтина.

По словам Рашида Нургалиева, его уволенные заместители Евгений Школов и Алексей Аничин прошли переаттестацию и будут назначены на другие ответственные должности. "Мои заместители прошли переаттестацию, зарекомендовали себя с положительной стороны. Это очень ответственные руководители, которые имеют большой опыт работы", - отметил министр в ходе рабочей поездки в Северо-Кавказский федеральный округ, сообщает РИА "Новости".

Нургалиев также отметил, что в случившихся перестановках нет ничего странного. "У нас произошли изменения в центральном аппарате, потому что принцип политики ротации характерен не только для территориальных органов внутренних дел. Он характерен и для наших окружных управлений, транспортной полиции и для руководящего состава центрального аппарата", - пояснил глава МВД.

В прошлом году, как рассказал министр, в ведомстве прошли ротацию 47 глав территориальных органов, а в этом уже 31.

Стоит отметить, что об уходе с поста начальника ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислава Пиотровского стало известно в пятницу, 10 июня. Сообщалось, что днем ранее, в четверг, Пиотровский был на приеме у министра внутренних дел Рашида Нургалиева и подал рапорт о ходатайствовании об освобождении от исполнения обязанностей, предложив назначить на свое место нынешнего начальника криминальной милиции Петербурга Сергея Умнова, который уже прошел переаттестацию в рамках реформы МВД. Сам глава ГУВД, как сообщали ранее СМИ, также успешно прошел переаттестацию, хотя приказ о его переназначении не был подписан.

Сообщалось, что Пиотровский принял решение покинуть пост в связи с переходом на другую работу и реформой МВД. Сам генерал ранее заявлял, что его не устраивает и задевает атмосфера, которая сложилась в связи с преобразованиями министерства внутренних дел.

Напомним, закон "О полиции" вступил в силу с начала марта этого года. В ходе реформы к 2012 г. планируется сократить 22% личного состава, после чего штат полицейских составит около 1,1 миллиона человек. Идея о переименовании милиции в полицию возникла еще в прошлом году. В июле 2010 г. президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой дать правоохранительным органам новое-старое имя. Тогда Дмитрий Медведев отметил, что в 1918 г. правоохранительные органы были названы милицией, чтобы подчеркнуть ее рабоче-крестьянский характер. Теперь же, по мнению главы государства, защищать общество должны профессионалы своего дела. К слову, весь предстоящий ребрендинг органов может обойтись в 2,2 млрд рублей.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей