Чиновник придумал способ уклоняться от решений Страсбурга

В Госдуму внесен законопроект, который поставит решения Конституционного суда России выше постановлений Европейского. Этот документ стал продолжением дискуссий о приоритетности местных законов над международными конвенциями


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин предложил законопроект, который поставит Конституционный суд России выше Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Если документ, который уже внесен в Госдуму, будет принят, то российская сторона будет решать, какое решение европейского суда принять к исполнению, а какое отклонить.

Вопрос о приоритетности решений ЕСПЧ поднял председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин после постановления Страсбургского суда по "Делу Маркина" 2010 года. Российский военнослужащий Константин Маркин, разведенный отец троих детей, решил добиться отпуска через ЕСПЧ после того, как ему отказал гарнизонный военный суд. Конституционный суд России не нашел оснований для рассмотрения жалобы Маркина, а Европейский - признал в данном случае нарушение статьи 14 конвенции по правам человека.

После этого инцидента Зорькин опубликовал статью в "Российской газете", где развернуто объяснил, что Россия должна исполнять решения Европейского суда только в том случае, если они "не идут вразрез с конституционными основами страны" и не нарушают ее суверенитет. Он заявил: "Мы дали полномочия для учреждения юрисдикции Европейского суда. Но если Россия захочет, она выйдет из этого договора", - пригрозил Зорькин.

В пояснительной записке к предложенному законопроекту отмечается, что в случае с Маркиным решение ЕСПЧ обернулось для российской стороны лишь €200 компенсации. Однако, по мнению авторов документа, в дальнейшем могут появиться и новые постановления, а значит возникнет вопрос о последствиях. "Не исключено также вынесение Европейским судом и других постановлений, в которых может быть дана критическая оценка решениям КС РФ с точки зрения порожденных ими последствий и их совместимости с Конвенцией", - отмечается в пояснении.

Если внутрироссийский закон расходится с международным договором, то приоритет имеет последний, отмечается в законе. Однако, Торшин настаивает на том, что окончательное решение все же должно приниматься после оценки сложившейся ситуации "в иерархии норм права страны". Причем принять его должен именно Конституционный суд России, так как вопрос касается оценки конституционности норм страны. Таким образом, суть законопроекта сводится к тому, что приговоры после признания их ЕСПЧ несоответствующими международным конвенциям в России при определенных условиях смогут не пересматривать.

Автор законопроекта отмечает, что соответствующие нормы должны быть включены Гражданско-процессуальный кодекс. Изменения коснуться статьи 415 Уголовно-процессуального кодекса ("возбуждение производства") и статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса ("порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам"), а также закона "О Конституционном Суде РФ". Профильный комитет Госдумы уже принял законопроект к рассмотрению и рекомендовал палате внести его в программу работы весенней сессии.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей