Друзья России получили награды

Глава государства наградил иностранных граждан, чья деятельность в сфере культуры и в бизнесе укрепляет дружбу их стран с Россией. Мексиканская балерина так растрогалась наградой, что заговорила на русском и поцеловала Медведева




В понедельник Дмитрий Медведев наградил иностранных граждан, чья деятельность укрепляет дружбу с Россией. Ордена и медали получили люди совершенно разных сфер деятельности – от бизнесменов и политиков до ученых и актеров. "Вы представляете разные страны, с которыми у нас очень добрососедские отношения, и, безусловно, вы - частичка этих отличных отношений, - сказал президент гостям, добавив, что "особенно отрадно, что работа с Россией стала частью вашей судьбы".

На торжественной церемонии в загородной резиденции главы государства орден Дружбы получил праправнук Николая I князь Дмитрий Романов, проживающий в Дании. Он возглавляет "Благотворительный фонд Дмитрия Романова", который помогает сохранению национальной культуры в России. "Не могу не вспомнить слова своего отца Романа Романова. Русский офицер и эмигрант говорил мне: учи родной язык и не забывай Родину!" - заявил Романов на награждении.

Этой же награды удостоены завкафедрой классической азербайджанской литературы Бакинского государственного университета, ректор Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова Наргиз Ариф кызы Пашаева и председатель комиссии по культуре, образованию и делам молодежи Национального собрания Вьетнама Чонг Тхи Дао.

Все награжденные Медведевым иностранцы, действительно, внесли значительный вклад в развитие России. В частности, также награжденный орденом Дружбы глава JTI Пьер де Лабушер на протяжении многих лет занимается поддержкой культурного наследия России, ведет благотворительные и филантропические проекты с Эрмитажем, Пушкинским музеем, Большим и Мариинским театрами. Для последнего, например, JTI профинансировала строительство нового концертного зала. А с Пушкинским музеем компания участвует в оцифровке картин, чтобы они стали доступны миллионам ценителей через Интернет.

Достался орден Дружбы и члену совета директоров ОАО "Газпром" Буркхарду Бергману из ФРГ. Он более 30 лет посвятил развитию энергетических связей России и Германии, 11 из которых проработал в совете директоров газового гиганта.

Такая же награда вручена президенту и главному исполнительному директору Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерсу, который в благодарственной речи признался, что ему очень приятно жить в "великой развивающейся стране". Сомерс напомнил, что "сделал все, чтобы поддержать президентов России и США в их совместной исторической миссии по созданию стабильных политических отношений, которые основаны на куда более глубоких экономических взаимоотношениях".

Орденом Дружбы, напомним, награждаются за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами.

Ордена Почета был удостоен президент Союза монгольских обществ дружбы со странами СНГ Жугдэрдэмидийн Гуррагче. Отметил Медведев и мексиканскую балерину Амелио Амадор Соню Эстер, вручив ей медаль Пушкина. Благодарственную речь она начала на родном языке, но в конце общения перешла на русский. Балерина рассказала, что в 18-й раз приехала в Россию - страну, которая дала ей "любовь и счастье". "Спасибо народу, с которым мы никогда не расстаемся, потому что я чувствую себя как дома, я вас целую и обнимаю!" - сказала балерина, после чего подошла к российскому президенту и поцеловала его.

Медаль Пушкина также получил корреспондент радио "Голос России" в Сербии Игор Гойкович. "Спасибо, Россия! Это награда не мне, а всем сербам, особенно тем, кто живет в окруженном Косове. недавно там появилось наше радио, и для косовских сербов это новая надежда", - заявил Гойкович на награждении.

Профессор кафедры философии Ливанского государственного университета Сухейль Наим А Сухейль Наим Фарах также был награжден медалью Пушкина. Долгие годы профессор разрабатывает тему исламско-христианского диалога и партнерства цивилизаций. В 2010 году в России был издан сборник "Диалог и партнерство цивилизаций: межконфессиональное и кросскультурное измерения", составителем которого стал Сухейль Фарах.

Ответить:

Выбор читателей