Прохоров возглавил "Правое дело"

Став партийным, бизнесмен заявил, что не прочь стать премьером, готов принять в партию Ходорковского, которого призвал выпустить из тюрьмы, выступил за отмену института полпредов и возвращение выборов мэров в Москве и Петербурге


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Давно ожидаемое событие на российской политической сцене случилось - в субботу, 25 июня, Михаил Прохоров вступил в "Правое дело", а спустя короткое время еще и возглавил его. Это произошло в Москве на внеочередном съезде партии.

Став в одночасье политиком, Прохоров не стал сдерживаться и выдал длинную вереницу громких политических заявлений, некоторые из которых иначе как бонапартовскими назвать не получится.

За прием одного из крупнейших бизнесменов России в "Правое дело" проголосовали 107 делегатов съезда, один - воздержался, еще один голос был подан против. Выступая перед участниками съезда, Михаил Прохоров поблагодарил их за оказанное доверие и пообещал, что сделает все, чтобы его оправдать. Новоиспеченный лидер призвал своих сторонников к борьбе, которая сделает партию мощной политической силой.

"Мы только начали собирать свои силы, обсуждать партийную программу, а нам уже бросила вызов "Единая Россия". Я предлагаю принять этот вызов. Мы должны рассуждать и действовать, как профессиональная ответственная партия", - отметил Прохоров.

Бизнесмен не стал медлить и с более конкретными предложениями. Он призвал вернуть выборы мэров в Москве и Санкт-Петербурге и ликвидировать институт полпредства, который, по его мнению, выполнил свою задачу. Впрочем, в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Прохоров полпреда все-таки бы оставил. Он также призвал вернуть в Госдуму как минимум 25 одномандатников.

В новый политсовет "Правого дела" помимо Михаил Прохорова вошли бывший сопредседатель партии Георгий Бовт, руководитель исполкома Андрей Дунаев, Борис Надеждин, глава московского отделения "Правого дела" Вячеслав Смирнов, а также Владимир Кедринский, Игорь Коновалов, Сергей Недорослев, Виктор Некрутенко, Дмитрий Орлов и Магомет Шабанов.

Позже на пресс-конференции Михаил Прохоров заявил, что не прочь стать премьер-министром, а также о готовности принять в свою партию Ходорковского, которого при этом призвал выпустить из тюрьмы по УДО. Он также указал, что всем потомкам граждан Российской Империи необходимо предоставить гражданство РФ."Если у какой-то страны в связи с этим возникнут проблемы, то это будут проблемы той страны", - отметил Прохоров.

Ранее Михаил Прохоров говорил, что его решение заняться политикой не было заранее согласовано ни с Кремлем, ни с Белым домом; власти узнали о его решении только после того, как он их официально об этом уведомил. Он заверил, что среди его консультантов не было ни экс-главы кремлевской администрации Александра Волошина, ни инициатора создания "Правого дела" Анатолия Чубайса.

Наблюдатели тем временем отмечают, что путь "Правого дела" с момента его создания 3,5 года назад был непрост, но теперь, скорее всего, переходит в оптимистичную стадию. Ведь, по словам Прохорова, партия намерена занять второе место в Госдуме.

Как на этой неделе "Yтру" пожелавший остаться неназванным источник в руководстве партии, Прохоров был далеко не первым вариантом возможного лидера. Сначала партийцы попытались договориться с Алексеем Кудриным. "И он сам реально этого хотел", - сообщил партиец. И ощущение, что с министром финансов договорились, было. "Но в последний момент один-единственный человек сказал "нельзя", и мы, и Леша поняли, что идти в лобовую нельзя", - добавил источник.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей