В России может появиться черный список иностранцев

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий запрещать въезд в страну иностранным чиновникам, нарушившим права россиян за рубежом. СМИ предполагают, что таким образом депутаты хотят ответит на черные списки Госдепартамента США




На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, позволяющий запрещать въезд в нашу страну иностранным чиновникам, нарушившим права россиян за рубежом. Также документ предлагает замораживать их российские счета.

Поправки будут внесены в статьи 25 и 27 Федерального закона "О порядке выезде из РФ и въезда в РФ". Их автором стал депутат Госдумы от "Единой России" Максим Мищенко, уже давно ратующий за эту идею.

"Целью проекта закона является поддержка граждан РФ, оказавшихся за рубежом в трудной жизненной ситуации, созданной в результате действия (бездействия) граждан государства страны пребывания, наделенных государственными полномочиями", - пояснили РИА "Новости" во вторник в аппарате Госдумы.

Как отмечается в документе, на практике меры защиты прав россиян за рубежом оказываются фактически блокированными вследствие своеобразия правовых норм той или иной страны. Отмечается и "нежелание" иностранных чиновников принимать во внимание сам факт российского гражданства. Это касается, в частности, случаев, связанных с международным усыновлением российских детей, незаконным и необоснованным уголовным и иным преследованием граждан РФ, подчеркивают депутаты.

В законопроекте упоминаются имена Виктора Бута и Константина Ярошенко, находящихся в американских тюрьмах. Доступ адвокатов к россиянам затруднен из-за действий американской стороны. Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 г. по запросу США и экстрадирован в Штаты в ноябре 2010 года. Американская прокуратура обвиняет его в незаконной торговле оружием. Россиянин своей вины не признает.

Ярошенко и нигерийца Чигбо Питеру Уме 28 апреля американские присяжные признали виновными в преступном сговоре с целью контрабанды крупнейшей партии кокаина из Латинской Америки, часть которой якобы предназначалась для поставки в США. Приговор будет вынесен 28 июля. Россиянину грозит от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Замглавы МИД Сергей Рябков, выступая на круглом столе в Госдуме в понедельник, назвал россиян, которые содержатся в заключении в США, "жертвами американского правового произвола".

Как отмечает Русская служба BBC, возможно, данными поправками российские депутаты хотят ответить на черные списки Госдепартамента США, в которые попадают наши чиновники и сотрудники правоохранительных органов. Наиболее известный из них - так называемый "список Магнитского". В нем есть представители почти всех российских силовых ведомств, МВД, ФСБ, ФНС, ФСИН, Генеральной прокуратуры, арбитражных судов, которых считают прямо или косвенно ответственными за смерть юриста.

Напомним, Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 г. по обвинению в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В столичном СИЗО "Бутырка", куда поместили юриста, у него обнаружилось обострение панкреонекроза - острого заболевания поджелудочной железы. Тяжелобольной Магнитский более 11 месяцев провел под арестом, а 16 ноября 2009 г. скончался в госпитале "Матросской Тишины" из-за отсутствия надлежащего ухода.

Сейчас в США также рассматривается возможность введения санкций в отношении чиновников, ответственных за преследование экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. После задержания в 2003 г. он находился в Москве в СИЗО "Матросская Тишина". После вынесения первого приговора в 2005 г. его перевели в Читинскую область, а в феврале 2009 г. он вместе с Платоном Лебедевым снова вернулся в столичный изолятор для слушаний по новому уголовному делу. В декабре прошлого года суд признал обоих виновными в хищении нефти и приговорил к новым срокам наказания. Ходорковский получил 13,5 лет колонии общего режима, Лебедев - 14 лет. Адвокаты осужденных подали жалобу. Ее рассматривал Мосгорсуд, который в конце мая сократил объем украденной нефти и смягчил срок наказания на один год.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей