Смертники атаковали отель в Кабуле

Как минимум 18 человек погибли в результате теракта, который "Талибан" устроил в афганской столице. Так талибы ответили на поступившее от США предложение помириться с властями Афганистана


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



На фоне переговоров о мире "Талибан" взял на себя ответственность за крупный теракт в Кабуле. Вечером 28 июня боевики атаковали фешенебельный отель "Интерконтиненталь" в афганской столице, где часто останавливаются иностранцы.

По данным афганской полиции, на отель напали шесть террористов, в числе которых был смертник. Убив охранников у входа, они вошли в здание гостиницы, где один из боевиков подорвал себя. Затем его сообщники открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшие были хорошо вооружены: кроме автоматов Калашникова, у них имелись гранаты, пулеметы и другое оружие.

На место происшествия прибыла местная полиция. Бой с террористами продолжался около четырех часов. В конце концов боевики отступили на крышу отеля, где по ним нанесли удар прибывшие на помощь афганским полицейским два вертолета ISAF. Как сообщил представитель коалиции, на крыше были убиты трое террористов.

Во время боя освещение в отеле и близлежащих зданиях было отключено. Постояльцев попросили оставаться в своих номерах и запереть двери. Один из очевидцев рассказал журналистам, что сразу же после нападения он выпрыгнул из окна первого этажа и бросился бежать, спасая свою жизнь. По его словам, в это время в ресторане "Интерконтиненталя" находилось множество постояльцев.

О количестве жертв информации пока мало. Всего в отеле могли находиться 60-70 человек. В МВД Афганистана сообщили, что, по предварительным данным, погибли 18 человек, включая восемь мирных жителей, двух полицейских и восемь боевиков, еще 12 человек получили ранения.

Ответственность за нападение взял на себя "Талибан". Представитель движения сообщил корреспонденту The Associated Press, что боевики "убили и ранили 50 иностранных и местных врагов". О количестве нападавших в "Талибане" ничего не сказали, но при этом признали, что среди них был один смертник.

Нападение на "Интерконтиненталь", судя по всему, было не случайным. Незадолго до атаки в отеле состоялась встреча представителей США, Пакистана и Афганистана, в ходе которой обсуждалось как раз примирение с "Талибаном". А сегодня в отеле должна была пройти встреча афганских губернаторов.

В последние годы ситуация в Кабуле оставалась относительно спокойной. На прошлой неделе президент США Барак Обама заявил, что из Афганистана в ближайшие два года вернутся на родину 33 тысячи военнослужащих США, а полностью американские войска будут выведены оттуда к 2014 году.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей