Индийцев стерилизуют за миксеры

Согласившись на добровольную стерилизацию, жители страны получат шанс на выигрыш в лотерее. Власти страдающей от перенаселенности Индии уверены, что надежда обзавестись автомобилем, мотоциклом или блендером подтолкнет к операции десятки тысяч человек




Власти индийского штата Раджастан начали необычную кампанию по уменьшению темпов прироста населения. Для того чтобы снизить рождаемость, жителям региона предлагается пройти добровольную стерилизацию. А в качестве компенсации за отказ от продолжения рода мужчин и женщин будут стимулировать материальными ценностями.

Правда, получат их далеко не все. Единственное, что гарантируется прошедшим процедуру стерилизации до 30 сентября 2011 г., - это участие в лотерее, +призовой фонд которой составляют телевизоры, кухонные комбайны, миксеры и прочая полезная в домашнем хозяйстве техника. Кроме того, нескольким счастливчикам достанутся мотоциклы, а наиболее дорогим призом в лотерее станет самый дешевый в мире автомобиль - "Тата Нано".

Хотя добровольный отказ от детородной функции не гарантирует выигрыш, представители органов здравоохранения уверены, что отбоя от желающих попытать счастья не будет, передает BBC. По мнению главного врача района Джхунджуну Ситарама Шармы, в надежде выиграть автомобиль на операционный стол лягут не менее 20 тысяч мужчин и женщин.

Отметим, что заманчивое предложение действительно не только для жителей Раджастана, но и для всех индийцев. Власти соседних регионов уже выразили намерение присоединиться к этой инициативе.

Индия страдает от перенаселения и повсеместной безработицы. По данным Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), женщины в этой стране рожают, в среднем, по 2,5 ребенка. И хотя за последние 20 лет этот показатель несколько снизился, эксперты прогнозируют рост населения Индии к 2030 г. до уровня Китая и выше.

Общенациональная кампания по ограничению рождаемости действовала в Индии еще в прошлом веке, однако в 1970-х гг. ее свернули. Причиной для этого послужили многочисленные жалобы от тысяч мужчин и женщин, которых в принудительной форме заставили пройти операцию по стерилизации.

Напомним, что в Китае, который на сегодняшний день лидирует по уровню перенаселенности, насильственная стерилизация тоже встречается сплошь и рядом. В отдельных случаях за излишне плодовитых мужчин и женщин расплачиваются их родственники. Кстати, через некоторое время после введения в КНР программы ограничения рождаемости "Одна семья - один ребенок" страна оказалась перед угрозой гендерного дисбаланса, поскольку большинство семей хотели родить мальчика, а не девочку.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей