В срыве гособоронзаказа обвинили военных

Минобороны из-за своей недееспособности не в состоянии заключать контракты на закупку оружия, заявил конструктор "Булавы" Юрий Соломонов и предупредил, что гособоронзаказ на 2011 год сорван




В срыве гособоронзаказа виновато Минобороны, которое из-за своей недееспособности не в состоянии заключить контракты на закупку оружия. Об этом заявил в интервью "Коммерсанту" создатель "Булавы", генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

"Госзаказ 2011 года уже сорван - он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено. Сейчас июль. И такого не было последних лет 14. Самое позднее мы на текущий год заключали контракты в конце апреля - середине мая. И тогда это приводило к конвульсивно-судорожным действиям промышленности. Ведь год кончается у нас, как правило, в конце ноября, ну или в первой декаде декабря. А дальше просто уже времени не остается для того, чтобы предприятия освоили средства, учитывая, что цикл изготовления нашей техники почти год", - заявил Соломонов, отметив, что без предоплаты никаких поставок оружия не будет.

По словам конструктора, Минобороны не в состоянии решить задачу по закупке новой техники. В частности, уточнил он, до сих пор отсутствует заказ на новые межконтинентальные баллистические ракеты "Ярс". "Это результат всех структурных нововведений и переподчинений в центральном аппарате. Создана система абсолютно недееспособная. Если вы, установив новые взаимоотношения между подразделениями аппарата, не в состоянии заключить даже контракты в течение полугода, значит, что-то неправильно в системе. Это очевидно", - пояснил он.

Намеченное с 2013 г. резкое увеличение объемов производства ракет вряд ли произойдет, заявил Соломонов. "Для подготовки к этому увеличению тоже должны быть выделены значительные средства. Ведь понятно, что, если вы делаете пять - семь ракет в год, это одна ситуация, а если 20 - 30 ракет, совсем другая. Это дополнительные стенды, дополнительное оборудование", - сказал он.

Кроме того, Соломонов сообщил, что сейчас готовятся четыре запланированных на этот год пуска "Булавы". "Это позволит нам сократить время испытаний, и будем надеяться, что мы своевременно все выполним", - отметил он. Отвечая на вопрос о серийном производстве этих ракет, о котором ранее говорил глава Минобороны Анатолий Сердюков, генконструктор подчеркнул, что МБР "в серии изготавливается уже три года".

Напомним, Дмитрий Медведев 10 мая поручил завершить процедуру размещения гособоронзаказа до конца мая. Глава государства призвал при этом учитывать не только потребности армии, экспортные заказы, но и реальную готовность оборонно-промышленного комплекса к производству военной техники.

На этом же собрании президент поднял вопрос о срыве гособоронзаказа в 2010 году. "Недопустимо, когда решения принимаются, причем на самом высоком уровне, деньги выделяются, а продукция не поставлена", - возмутился Медведев.

Неделю спустя после заседания сорвавшие гособоронзаказ-2010 были наказаны. В частности, отстранены от занимаемых должностей гендиректора ОАО "Ижмаш" Владимир Гродецкий и ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики" Аркадий Хохлович. В связи с недопоставками вооружения и военной техники с военной службы уволены ряд должностных лиц из руководящего состава органов военного управления, делающих заказ.

Ответить:

Выбор читателей