Москвичи победили смерть

В первой половине 20011 года рождаемость в столице превысила смертность. Такие оптимистичные показатели в городе зафиксированы впервые за последнее десятилетие




За первой половине 20011 г. в Москве рождаемость превысила смертность. Такие оптимистичные показатели в столице зафиксированы впервые за последнее десятилетие, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социальной сферы Людмила Швецова.

Всего за этот период в столице появились на свет 58 399 младенцев; среди них 818 двоен и 12 троен. Умерли за это время 56 095 человек. Такие цифры Швецова озвучила на оперативном совещании в правительстве Москвы.

В начале этого года не менее оптимистичную статистику обнародовал вице-премьер Александр Жуков. Он сообщил, что естественная убыль населения России за пять лет сократилась в 3,5 раза. С 2006 г. показатели рождаемости выросли на 23%. По мнению чиновника, такого результата удалось добиться благодаря увеличению пособий по уходу за новорожденными, и поощрению женщин, решившихся воспитывать более двух детей.

Также вице-премьер подчеркнул, что смертность снизилась на 11,2%. По данным правительства, средняя продолжительность жизни россиян сейчас составляет 69 лет. Как сообщила, в свою очередь, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, на 1 января 2010 г. численность населения в РФ составила 141,92 миллиона человек. Годом ранее этот показатель составлял 141,9 миллиона человек. Впрочем, пока еще проблемной остается ситуация с сокращением числа трудоспособных граждан.

Однако, согласно отчету Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" по итогам 2010 г., почти в половине российских регионов среднестатистическая семья (двое детей-иждивенцев и двое родителей, получающих среднюю для своего регионе зарплату) находится на грани выживания. "Двух заработных плат едва хватает на необходимые четыре прожиточных минимума. Остаток на семью в 36 регионах не превышает десяти тыс. рублей. И это при том, что прожиточный минимум в нашей стране – величина более чем скромная и с большой натяжкой характеризует биологический уровень выживания, – уточняют аналитики. – Естественно, ни о каких сбережениях, ипотеке и всем прочем речи идти в такой ситуации не может".

Первый этап реализации нацпроектов завершился в 2010 г., второй этап демографической программы будет запущен в 2011 году. В задачи программы входит рост численности населения страны до 142 - 143 миллионов человек, увеличение показателя продолжительности жизни до 70 лет, увеличение суммарного коэффициента рождаемости по сравнению с 2006 г. в 1,3 раза, снижение смертности на треть по сравнению с 2006 годом. На улучшение демографической ситуации правительство планирует потратить 1,617 трлн рублей.

Ответить:

Выбор читателей