Высохшая Америка заставит мир вздрогнуть

США и Китай изнывают от жары, Европу засыпает градом, а жители вечно теплой Южной Америки замерзают в снежных буранах. Нормального урожая в этом году не видать, а значит, нас ждет очередной скачок цен на продукты




В Центральной части США установилась небывалая жара. Национальная метеорологическая служба зафиксировала с начала июля 670 рекордов температуры. По словам местных жителей, воздух настолько раскален, что на приборной панели автомобиля вполне можно жарить яйца. Количество жертв природной аномалии достигло уже 39 человек.

Наиболее опасная ситуация сложилась в Финиксе, главном городе юго-западного штата Аризона. Там столбики термометров уже 33 дня подряд держатся около отметки +38°С . Синоптики говорят, что и это не предел. По их прогнозам, повышение температуры ожидается в 24 штатах, в том числе Алабаме, Техасе, Иллинойсе и других. При этом в Канзас-Сити, Сент-Луисе, Талсе, Мемфисе и Эвансвилле из-за повышенной влажности ситуация будет опасной для жизни, передает CNN.

Установившаяся жара высушила поля и угрожает оставить страну без урожая. Вся территория Техаса, где температура последнее время редко опускается ниже +40°С , объявлена зоной бедствия. Фермеры несут огромные убытки. Из-за нехватки травы и воды им приходится забивать скот. В связи с этим эксперты прогнозируют, что уже в самом ближайшем времени мир ждет рост цен на продукты питания.

"Погодные условия в текущем году в США, где в ряде сельскохозяйственных регионов отмечается серьезная засуха, могут стать очередным катализатором мирового роста цен на продукты питания из-за понижения прогнозов по объемам урожая основных культур. Несмотря на то что площади под кукурузу были увеличены, урожаи пшеницы, сои и ячменя могут оказаться ниже ожидаемых уровней, что только усилит общемировую тенденцию к росту цен на продукты", - сообщили корреспонденту "Yтра" аналитики МФХ "Фибо Групп".

При этом не только США страдают от природных аномалий. Температура ставит рекорды в Китае, Бразилии, Венгрии, Италии, Болгарии, Греции, России и других странах.

А в Австрии и Словении выпал град размером с куриное яйцо. Стихия уничтожила более 3 тыс. га сельхозугодий. Градины пробивали насквозь крыши домов и оставляли вмятины на автомобилях. Ущерб эксперты уже оценивают примерно в €1 миллион.

А жители традиционно теплой Южной Америки замерзают. Десятки человек в Боливии стали жертвами сильнейшей снежной бури. Сразу в нескольких районах страны объявлена чрезвычайная ситуация.

Ответить:

Выбор читателей