Китайцам хотят разрешить рожать вдвое больше

Власти провинции Гуандун просят разрешить заводить второго ребенка супругам, у которых нет братьев и сестер. Они уверены, что это не приведет к демографическому всплеску, так как рожать и воспитывать детей сейчас крайне дорого




В Китае нарастает движение против закона "одна семья - один ребенок". Власти самой населенной китайской провинции - Гуандун - предложили правительству страны разрешить заводить второго ребенка супругам, у которых нет братьев и сестер, передает "Комсомольская правда" со ссылкой на China Daily.

"Провинция сейчас ждет решения из центра. Мы надеемся стать лидером в стране по ослаблению жестких законов, ограничивающих уровень рождаемости, и примером для других", - говорит Чжан Фен, директор комиссии по планированию населения и семьи провинции Гуандун.

Страхи о том, что послабления приведут к резкому росту числа родов необоснованны, потому что стоимость родов и воспитания детей резко выросла, убеждены в провинции. Однако уверенности, что из Пекина придет положительный ответ, в Гуандуне нет.

Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи в 1970-х гг., когда стало очевидно, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Гражданам КНР разрешается иметь не больше одного ребенка на семью, или двух на одну семью в деревне. Штраф за нарушение правила может составлять сумму до десяти годовых доходов. Применялись меры принудительной стерилизации. Кроме того, правительство поддерживает систему льгот и привилегий для семей, ограничивающихся одним ребенком.

Предпринятые меры быстро дали результаты. Среднее количество детей, рожденных одной женщиной в течение жизни, в Китае снизилось с 5,8 в 1970-х гг. до 1,8. Это ниже среднего мирового уровня рождаемости, который составляет 2,1 ребенка на одну женщину.

Однако не все так гладко. Политика "один ребенок в семье" в совокупности с китайским правилом "родителей кормит сын" привела к демографическому перекосу: девочек предпочитают не рожать, чтобы не голодать в старости. Пенсий по старости в Китае нет, ее получает лишь очень узкая прослойка госслужащих, поэтому женщина, узнав, что у нее будет девочка, чаще всего идет на аборт. Если она родит дочку, то завести второго ребенка - сына - уже будет нельзя. И хотя в 2006 г. китайские власти ввели ограничения на ультразвуковое исследование с целью определения пола ребенка, родители обращаются к частным врачам и прерывают беременность. А порой граждане даже не сообщают властям о рождении девочек. Нежеланных дочерей просто убивают, бросают в мусорные кучи, оставляют на улице, топят. Ожидается, что к 2020 г. около 20 - 25 миллионов мужчин в Китае будут холостяками.

Не подчиняются закону только богатые граждане КНР, которым ничего не стоит заплатить огромный штраф за рождение второго, а то и третьего ребенка. Китайские СМИ постоянно критикуют этих людей за то, что они провоцируют сограждан, не располагающих такими средствами.

Читайте также

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей