СМИ: Продукты подорожали на треть

Почему спрос на продукты питания не падает при росте цен до 40%, как курильщиков будут отваживать от вредной привычки, какие деньги водились в карманах советских вождей и сколько есть способов украсть российскую нефть - в обзоре прессы




Почему спрос на продукты питания не падает при росте цен до 40%, как курильщиков будут отваживать от вредной привычки, какие деньги водились в карманах советских вождей и сколько есть способов украсть российскую нефть - в обзоре свежей прессы на "Yтре".

Годовой рост цен на основные продукты питания, по оценкам экспертов, достиг в России 33%. При этом ни стремительный рост цен, ни столь же значительное падение реальных доходов не привели к сокращению спроса населения, сообщает "Независимая газета". Одни специалисты видят в этом очередной уход доходов населения в теневую экономику, другие напоминают, что спрос на основные продукты питания растет обычно тогда, когда падает уровень жизни и население попросту не может позволить себе купить ничего, кроме еды. Лидером продуктовой инфляции оказался столичный регион: в Москве продукты питания выросли в цене более чем на 40%. Далее следуют крупные города Дальнего Востока (36%), Сибири (33%), Центрального и Северо-Западного федеральных округов (30%), Урала (более 20%). Самым низким - от 18% до 19% - рост цен оказался в Южном федеральном округе.

Не так давно на совете ЕврАзЭС утвердили 12 графических изображений, которые будут помещены на сигаретных пачках, реализуемых в России, Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане. "Московский комсомолец" выяснил, какими жуткими картинками станут отвращать людей от вредной привычки. На них нарисуют легкие, пораженные раком; ноги, изуродованные трофическими язвами; зубы, выпадающие от пародонтоза; сморщенные пожелтевшие лица многолетних курильщиков и т. д. По мнению специалистов, "дегламуризация" табачных изделий позволит сократить число курильщиков более чем на 12 миллионов человек. Еще один удар, который ожидает российских курильщиков и табачную индустрию, - запрет на курение в пределах олимпийских объектов. По информации издания, Сочи, где в 2014 г. пройдет очередная зимняя Олимпиада, будут объявлены территорией, свободной от курения. Курение во всем городе будет максимально ограничено, а каждому переступившему порог олимпийских и паралимпийских объектов придется вовсе избавиться и от сигарет, и от зажигалок. На сотовые телефоны посетителей будут приходить сообщения, напоминающие о том, что курение категорически запрещено, а кругом появятся различные знаки, которые будут напоминать о том же. Как пояснили в оргкомитете по подготовке Олимпийских игр, такие требования выдвинула мировая общественность - с учетом того, что Олимпийские игры 2014 г. пройдут в самой курящей стране мира. Согласно статистике, Россия сегодня занимает первое место в мире по числу курильщиков - их насчитывается 44 миллиона человек (около 40% взрослого населения).

Иногда телевидение показывает сюжеты, в которых первые лица государства посещают магазины и возмущаются дороговизной тех или иных товаров. О том, насколько реалистично такое возмущение, можно призадуматься, прочитав публикацию в "Комсомольской правде", в которой рассказывается о содержимом карманов советских вождей. Из воспоминаний современников следует, что, заняв пост главы государства, партийные функционеры теряли счет деньгам и полностью переставали ориентироваться в ценах. "Он не знал ни счета современным деньгам, ни вообще сколько что стоит, - делилась воспоминаниями об отце дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева. - Он жил своим дореволюционным представлением, что сто рублей - это колоссальная сумма. И когда он давал мне две - три тысячи рублей - неведомо, на месяц, на полгода или на две недели, - то считал, что дает миллион... Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка, наверное, нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда - все это оплачивалось государством". При себе Сталин наличных денег не держал, а конверты с зарплатой и гонорарами разбрасывал, где придется, у себя по даче: они валялись на столе, в серванте, даже на шкафах. Именно Отец народов заложил основу советской традиции занимать деньги у своих охранников. Впоследствии ни Хрущев, ни Андропов, ни Брежнев денег с собой не носили, а в случае необходимости брали у помощников либо у телохранителей. Причем, если Косыгин или Хрущев при случае просили деньги у окружения, то Брежнев мог и вовсе забыть заплатить за понравившуюся ему вещицу.

"РБК daily" стали известны десять способов украсть нефть в России. Авторы публикации пришли к выводу, что нефть и нефтепродукты попросту воруют, причем "серый" неф­тяной бизнес способен озолотить владельца всего за несколько дней. По мелочи воруют на автозаправках: торговцы бензином зарабатывают, экономя и списывая излишки топлива, которые потом продаются "налево". При транспортировке нефтепродуктов схема несколько отличается: бензин заливают в цистерну более положенной отметки, а за излишек потом расплачиваются "черным налом". Но настоящие "нефтяные реки и денежные берега" протянулись параллельно магистральным трубопроводам, отмечает издание. Нелегальные врезки в нефтепроводы широко распространены во многих регионах страны, причем в некоторых кавказских республиках врезки нередко становятся семейным бизнесом, переходят по наследству и дарятся на свадьбах в качестве приданого. Иногда нефть и нефтепродукты воруются на пути транспортировки едва ли не целыми составами. Для того чтобы пресечь такой способ криминального обогащения, вокруг железнодорожных путей на некоторых станциях некогда приходилось выкапывать рвы, чтобы исключить несанкционированный подъезд бензовозов к составу. Еще одна виртуозная схема нефтяного мошенничества - получить лицензию на добычу нефти, затем выкачать ее из труб крупной компании, после чего продать "концессионное" черное золото этой же компании, причем вполне легально.

Популярная телеведущая Лера Кудрявцева и ее возлюбленный Сергей Лазарев, недавно потерявшие ребенка на втором месяце беременности, не намерены сдаваться и по-прежнему мечтают обзавестись общим потомством. На днях 40-летнюю звезду выписали из больницы, где после операции она провела несколько дней под капельницами: врачам пришлось спасать жизнь самой Леры. Не известно, что стало причиной выкидыша, но чаще других звучат предположения о постоянных стрессах из-за напряженной работы. Больше всего телеведущая переживает по поводу шумихи, которую вызвала в прессе ее личная трагедия. "Я прочитала столько гадостей о себе, что рыдала несколько дней! - цитирует Кудрявцеву "Твой день". - Это не та тема, которую стоит афишировать, и глупо делать пиар на собственном здоровье - это все не для меня!" По сведениям издания, в следующий раз несостоявшаяся мама намерена подойти к вопросу деторождения более серьезно и внимательно.

Ответить:

Выбор читателей