Кровавая пятница в Норвегии: 93 погибших

Семь человек, включая членов правительства, убиты при взрыве у резиденции премьера в Осло. Еще 86 расстреляны преступником в молодежном лагере на острове Утойя. Полиция заявляет, что за обоими нападениями стоит радикал-одиночка, однако ищет возможного сообщника


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Жертвами двойного теракта в Норвегии, который произошел в пятницу, стал, по меньшей мере, 97 человека. Из них 90 были убиты террористом, который напал на молодежный лагерь на острове Утойя. По предварительным данным, оба нападения спланировал радикал-одиночка, который уже задержан полицией. Однако не исключено, что у него мог быть сообщник.

До утра сегодняшнего дня официально говорилось о семи погибших в Осло и о десяти убитых в молодежном лагере. Число жертв выросло после того, как полиция нашла на Утойе десятки трупов. При этом в правоохранительных органах не исключают, что число погибших будет расти и дальше. А назвать количество раненных там и вовсе затрудняются. Только с тяжелыми ранениями в больницы доставлены 30 человек. При этом состояние 20 из них - критическое.

Нападения организовал одиночка-безумец, однако у него мог быть сообщник

Подозреваемый в стрельбе на Утойе и организации взрыва в Осло был арестован прямо в молодежном лагере. Хотя полиция не называет имени преступника, норвежский телеканал NRK сообщает, что им является 32-летний гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик, в квартире которого прошли обыски. Ему уже предъявлены обвинения в терроризме. Согласно норвежским законам, мужчине грозит до 21 года тюрьмы.

Как заявил в интервью NRK начальник национальной полиции Свейнунг Спонхейм, сообщения, которые подозреваемый оставлял в Интернете "предполагают, что он придерживался правых и антимусульманских взглядов, но было ли это мотивацией теракта, еще предстоит выяснить". Другой неназванный сотрудник полиции сообщил Skynews, что преступник, скорее всего, действовал в одиночку, и атаки "не связаны с какой-либо международной террористической организацией". "Это похоже на работу сумасшедшего", - заявил он.

Позднее стало известно, что Брейвик за несколько дней до трагедии в своем аккаунте в Twitter сделал единственную короткую запись, в которой рассуждает о вере и силе человека. "Один человек с верой по силе равен 100 тысячам, которые имеют исключительно (собственные) интересы", - говорилось в сообщении, оставленной пользователем AndersBBreivik 17 июля.

О самом норвежце известно, что он руководил собственным предприятием, по выращиванию овощей — зелени и корнеплодов. В мае он приобрел 6 т минеральных удобрений, которые могли пойти на изготовление взрывчатки. Кроме того, у Брейвика была лицензия на хранение двух единиц огнестрельного оружия — автомата и пистолета.

Как писал Брейвик на своей странице в Facebook, он изучал религию и финансы, любил охоту, классическую музыку, телесериал "Декстер". Большую часть жизни преступник провел в Осло, где жил вместе с матерью в спокойном районе недалеко от центра города. Только две недели назад он переехал в маленькое местечко Рена.

Преступников могло быть двое

Между тем не исключено, что у Брейвика мог быть сообщник. NRK передало свидетельства очевидцев стрельбы в лагере, которые заявили, что преступников было двое. В настоящий момент эту информацию проверяет полиция.

Кроме того, сегодня правоохранительные органы задержали мужчину с ножом рядом с отелем, который находится вблизи острова Утойа. Его мотивы пока неясны. Однако стоит отметить, что в субботу в лагерь, в котором произошла бойня, должен был приехать премьер-министр Йенс Столтенберг.

Брейвик: "Я хочу достать всех"

В пятницу вечером в столице Норвегии Осло, возле здания правительства, прогремел мощный взрыв. В результате происшествия погибли семь человек, около 20 получили ранения. По предварительным данным, взрывное устройство сработало в офисе норвежского таблоида VG, расположенного рядом с резиденцией премьер-министра. Сам глава правительства, лидер Трудовой партии Йенс Столтенберг не пострадал. Однако позднее стало известно, что среди жертв были члены правительства.

Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу из автоматического оружия в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утойя в 35 км от Осло. Перед тем как начать убивать, Брейвик, одетый в полицейскую форму, якобы произнес фразу "Я хочу достать всех". По словам очевидцев, преступник больше часа ходил по острову и вел беспорядочную стрельбу по людям. Многие участники слета утонули, когда пытались вплавь выбраться с острова.

Прибывшая на остров полиция задержала стрелявшего. Позднее рядом с лагерем был обнаружен заминированный автомобиль.

В связи с терактами по всей Норвегии усилены меры безопасности. В аэропортах и на вокзалах проводятся проверки. Власти решили временно вернуть пограничный контроль со странами Шенгенской зоны.

Теракты в Норвегии - "ночной кошмар"

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг выступил в субботу по национальному телевидению с обращением, в котором назвал произошедшее "ночным кошмаром" и заявил, что ответом на теракты станет еще большая открытость норвежского общества. "Вы не разрушите нашу демократию и идеалы. Ответом народа страны на случившееся станет еще больше демократии", - заявил он.

Столтенберг сравнил теракты с преступлениями времен Второй мировой войны. "Произошедшее на Утейа - национальная трагедия. Такого ужаса Норвегия не переживала со времен Второй мировой войны. Я лично знал многих из погибших, как детей, так и их родителей. Очень горько, что кровавая бойня превратила этот "детский рай" в настоящий ад", - сказал премьер.

"Случившееся находится за гранью моего понимания, это кошмар. Это ужас для жертв трагедии, для их родственников - их матерей, отцов, а также для выживших в этой бойне и их родных. Все, кто находился на Утейа, запомнят эту трагедию на всю жизнь", - добавил он.

Соболезнования из России

Президент России Дмитрий Медведев в связи с терактом направил телеграммы соболезнований королю Норвегии Харальду V и премьеру Йенсу Столтенбергу. "В этот трудный час мы искренне солидарны и сопереживаем с дружественным норвежским народом. Те, кто организовал и осуществил эти беспощадные и бессмысленные преступления, убежден, будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание, - говорится в послании российского лидера. - Прошу передать мои искренние соболезнования родным и близким погибших, сочувствие и пожелания выздоровления всем пострадавшим", - говорится в обращении.

Выразил соболезнования и премьер-министр Владимир Путин. "Примите самые глубокие соболезнования в связи с варварскими преступлениями в Осло и на острове Утойа, которые привели к столь многочисленным человеческим жертвам. Этим бессмысленным актам насилия не может быть никакого оправдания. Мы искренне скорбим и сопереживаем с дружественным норвежским народом, готовы предоставить вам всю необходимую помощь и содействие. В этот трагический час прошу Вас передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления раненым и пострадавшим", - говорится в телеграмме главы правительства.

## AP ©

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей