На Москву идет шторм

Приключившийся накануне вечером потоп столичного масштаба сегодня может повториться, что грозит крупными неприятностями толпам дачников, ринувшихся за город. Уже объявлено штормовое предупреждение




На смену изнуряющей жаре пришли ливни и ураганы. Приключившийся накануне вечером потоп столичного масштаба сегодня повторится. Учитывая, что толпы дачников, как и всегда по пятницам летом, ринутся за город, транспортный коллапс гарантирован.

Напомним, вчера ветер валил деревья, уносил гаражи-ракушки и ломал крыши зданий. От молний пострадали три человека. А о том, что ситуация может повториться, сообщила начальник отдела прогнозов погоды по Москве Метеобюро Москвы и Московской области Елена Тимакина.

По ее словам, вчерашняя гроза была обусловлена процессом смены воздушных масс, который еще не завершился. На стыке уходящей горячей и идущей с запада холодной массы образуется облачность. В послеполуденные и вечерние часы, когда температура воздуха достигает максимума, начинаются ливни и усиление ветра.

"Сегодня во второй половине дня опять соберутся облака, также должны прогреметь грозы. Возможно, их интенсивность будет чуть меньше, чем на первой линии шквалов. Сильнее всего будет подвержена шквалам северо-восточная половина Московской области", - рассказала Тимакина.

Столичное управление МЧС уже сделало штормовое предупреждение. Спасатели отметили, что сегодня вновь могут быть повреждены линии электропередач и рекламные щиты, повалены деревья, обрушены слабо укрепленные конструкции.

Из приятных новостей - грядущее небольшое похолодание. Температура понизится на три - пять градусов. Уже сегодня после полудня в городе +25 ... +27°С , по области - от +24°С на западе до +30°С на юго-востоке, сообщает Gismeteo.ru.

К выходным антициклон окончательно разрушится, и воздушные массы из Атлантики распространятся на европейскую часть страны, что принесет облачность, дожди и долгожданную прохладу. В субботу и воскресенье температура воздуха будет находиться в диапазоне от +24°С до +26°С .

Вчера вечером шквалистый ветер сломал около 150 деревьев, обрушил две рекламные конструкции и одну перетяжку. Повреждения получили 14 автомобилей. Некоторые машины были залиты водой по крышу. На Фруктовой улице унесло гараж-ракушку. На Профсоюзной улице ветер обрушил потолок салона красоты, одна из сотрудниц получила травмы.

Часть Подмосковья гроза оставила без электроснабжения. По данным областного управления МЧС, частично были обесточены Подольск и Климовск. Также произошел сбой в движении электричек. На Ярославском вокзале на контактную сеть упали два металлических щита, сорванные ветром. В результате были задержаны два электропоезда.

На автодорогах образовались значительные заторы. Особенно сложная ситуация из-за потока воды сложилась на юго-западе, западе и северо-западе. В некоторых районах Москвы прошел град. Всего за вчерашний вечер выпало 15% месячной нормы осадков.

Ответить:

Выбор читателей