Милиции больше нет

Переаттестация завершена: превратиться в полицейских удалось 90 процентам милиционеров. Несмотря на несколько громких отставок, даже чистка верхов оказалась поверхностной. По словам Нургалиева, из 348 генералов сохранили свои должности 327


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сегодня в российских органах внутренних дел завершилась переаттестация. Те милиционеры, которые успешно ее прошли и не уволились по собственному желанию, стали полицейскими.

С 1 марта, когда вступил в силу новый закон "О полиции", все сотрудники МВД были выведены за штат и стали "исполняющими обязанности". Как заверил тогда министр внутренних дел Рашид Нургалиев, в полицейские возьмут только тех, кто пройдет тесты на психологическую устойчивость и профпригодность. Иными словами, алкоголиков и наркоманов в рядах стражей порядка не будет.

Как заявил глава координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин, на самом деле переаттестацию проводили по указанию начальства. Оставили тех, кто выполнял все указания сверху, а "неудобных" выгнали. Кроме того, за сохранение в должности якобы требовали деньги. Как утверждал Пашкин, остаться в ГИБДД Москвы можно было за 100 тыс. рублей.

Перерождение милиционеров в полицейских должно было закончиться еще 1 мая. Тем не менее его сначала продлили на месяц, а потом до 1 августа. Дмитрий Медведев неоднократно призывал МВД не спешить и отнестись к этой задаче ответственно.

В конце июля, несмотря на все громкие отставки, ведомство отчиталось о том, что полицейскими стали 90% сотрудников (а на Северном Кавказе - все 95%). По словам президента, к 2012 г. численность МВД сократят на 22%. Иными словами, уволят почти 227 тысяч человек. К настоящему времени отправили в отставку 183 тысячи милиционеров, а из 348 генералов лишились должностей только 21. По подсчетам РБК daily, сменилось руководство только самых оскандалившихся подразделений, в том числе управления "К".

В ходе чистки рядов своих постов лишились многие милицейские начальники верхнего и среднего звена. В их числе оказался Михаил Суходольский, которого когда-то прочили в министры на смену Нургалиеву. Бывший первый замминистра стал главой ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а его пост достался Александру Горовому, который раньше работал вместе с Александром Хлопониным в Красноярском крае.

"Были переаттестованы 327 генералов на должности руководящего состава, 21 кандидат не прошел переаттестацию по разным причинам - в одних случаях из-за декларации (о доходах), в других - по вопросам, связанным с дискредитацией работы органов внутренних дел", - сообщил Рашид Нургалиев.

Глава МВД также отметил, что более 20 тысяч офицеров милиции, которые не прошли переаттестацию по не дискредитирующим основаниям, были трудоустроены на новом месте. "Мы прекрасно понимаем, что аттестацию сотрудники могут не пройти по возрасту, где-то по болезни, есть и другие факторы", - отметил министр в интервью телеканалу "Вести 24". "Мы обязаны их трудоустроить, это наш долг", - добавил он.

С окончанием переаттестации реформа МВД вступает в новую фазу. Сама комиссия по переаттестации превратится в постоянно действующий орган, который, к тому же, распространит свою сферу ответственности на все силовые структуры, кроме Минобороны. Оставшимся на работе сотрудникам пообещали в ближайшее время повысить зарплату, а также решить жилищные условия. Также они получат новое обмундирование и таблички с новыми названиями. Уволенных ведомство должно устроить на новую работу. Все преобразования планируется завершить к 1 января 2012 года.

Ответить:

Выбор читателей