Путин пообещал поддержать рынок

Премьер попытался успокоить инвесторов, заявив, что власти готовы предоставить рынку необходимую ликвидность. Он напомнил, насколько хрупка финансовая сфера, и призвал не нагнетать панику, чтобы не усугубить негативные последствия обвала бирж


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Финансовые власти России готовы предоставить необходимую ликвидность рынку в соответствии с его запросом. С таким заявлением выступил премьер-министр России Владимир Путин на конференции в Сочи.

Путин напомнил, что Минфин уже выделил определенный объем средств. "Потребности были выше, сейчас они (ЦБ и Минфин) отмониторят, посмотрят и оперативно среагируют на потребности рынка в ближайшее время", - сказал он, заверив, что финансовые власти готовы по различным каналам добавить рынку "необходимый объем ликвидности, если нужно".

Этим заявлением премьер попытался несколько успокоить рынки. Он указал на то, насколько финансовая сфера хрупка и как чутко реагирует на любые конъюнктурные изменения. "Как только начинаете пугать, стращать, то приближаете негативные последствия, которые совсем необязательно должны наступить", - заявил глава правительства РФ.

Комментируя мировую ситуацию в экономике, Путин отметил необходимость соблюдения "бюджетной дисциплины". "США договорились о повышении потолка госдолга, это уже хорошо", - сказал премьер. Он также отметил положительное влияние мер, принятых Европейским ЦБ в отношении проблемных долгов Испании, Греции и Италии. Все эти меры, по словам главы российского правительства, хоть и улучшюет ситуацию, но не все же не решают проблему.

Сегодня отечественная валюта продолжила падение на биржевых торгах, поставив новый отрицательный рекорд. Биржевые аналитики отмечают, что в текущем году рубль так низко еще не оценивался. Одновременно наибольшее падение показал российский фондовый рынок.

Сложную ситуацию на отечественном валютном и фондовом рынках, не в последнюю очередь, обеспечила тревожная обстановка на мировых сырьевых биржах. Сегодня утром котировки нефтяной смеси Brent впервые с февраля обвалились на уровень ниже психологически важной для рынка ценовой отметки в $100 за баррель. В настоящее время нефть этой марки торгуется по цене от $98,74 за баррель. Здесь необходимо отметить, что по нефти Brent рассчитывается рыночная стоимость российской экспортной нефти Urals.

По словам аналитиков, падение цен на нефтяные фьючерсы вызвано опасениями возможного повторения глобальной экономической рецессии, что вызовет существенное падение мирового спроса на нефть и производные энергоносители. Эти опасения возникли на фоне понижения кредитного рейтинга США с максимального уровня ААА до АА+.

Оценка одного из крупнейших международных рейтинговых агентств Standard & Poor's привела к обвалу котировок ценных бумаг на мировых фондовых биржах, причем негативная динамика усугубляется с каждым днем. Биржевые торги в США 8 августа завершились обвалом основных биржевых индексов, а индекс Доу-Джонса достиг рекордно низкой отметки с 2008 года. Как и в приснопамятном 2008 г., паника на мировых рынках постепенно принимает характер цепной реакции, в чем и состоит главная опасность перерастания сложной ситуации в затяжной полномасштабный кризис.

Ответить:

Выбор читателей