Ректора Пироговки уволили за "мертвые души"

Глава "второго меда" лишился должности из-за скандала с несуществующими абитуриентами. Отправить ректора в отставку потребовала Генпрокуратура. Кроме того, уволили пятерых членов приемной комиссии


ФОТО: Rsmu.ru



Ректор медицинского университета им. Пирогова поплатился должностью за скандал с несуществующими абитуриентами. Как сообщили в Минздравсоцразвития, сегодня Николаю Володину вручили приказ об увольнении.

Отправить ректора "второго меда" в отставку ранее потребовала Генпрокуратура. По словам официального представителя ведомства Марины Гридневой, после проведенной проверки в вузе прокуратура направила соответствующее предложение в Минздрав. Кроме того, надзорное ведомство передало собранные материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Во "втором меде" нашли и другие нарушения, не связанные напрямую со скандалом вокруг ЕГЭ. "Университет осуществлял прием граждан на обучение по неаккредитованным программам высшего профессионального образования. Несмотря на изменение наименования, до настоящего времени вуз не представил документы в лицензирующий орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью", - сообщили в Генпрокуратуре.

Володин, который пока находится в своем рабочем кабинете, общаться с журналистами отказался. А бывший проректор Андрей Богданов назвал всю историю "гнуснейшей клеветой", передает РСН. Напомним, Богданова на днях уволил сам ректор как ответственного секретаря приемной комиссии.

Скандал вокруг университета им. Пирогова разгорелся 4 августа. Программист Виктор Симак проанализировал списки из 20 тысяч абитуриентов и выяснил, что в вуз берут несуществующих людей с высокими баллами по ЕГЭ. Рособрнадзор проверил данные Симака и установил, что "мертвыми душами" оказались 75% всех поступающих. К настоящему времени вуз уже исключил их из списков.

Суть мошеннической схемы состоит в том, что сначала в университет поступают несуществующие люди, а потом они якобы отказываются от учебы. Тогда на их места берут других абитуриентов с более низкими оценками. Кого именно, решает приемная комиссия - разумеется, за плату. По словам редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, суммы достаточно высокие.

"Приблизительно 400 тысяч для того, чтобы человека зачислить на бюджетное отделение, с которого якобы ушел тот, кто до этого туда был вписан. Ну, если ректор этого не знает, а обычный программист, который туда залез, это все обнаружил, то конечно, ректор должен уйти в отставку", - отметил журналист.

В связи с этим скандалом пять членов комиссии уже лишились работы. В Генпрокуратуре сегодня подтвердили, что именно они были виновны в появлении "мертвых душ".

Инициатор скандала - программист Симак - сожалеет об увольнении ректора. "Я лично ректору ничего плохого не желал, я к нему никаких претензий не имел. Для меня это очень прискорбно, что хотят завести уголовное дело. Но я бы хотел, чтобы у нас в стране было все справедливо, и абитуриенты имели равные права", - рассказал он журналистам.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей