Штурм Триполи: режим рассыпался за несколько дней

Повстанцы взяли под контроль большую часть ливийской столицы. Сторонники Каддафи стягиваются к его резиденции. Арестован сын главы Джамахирии Сейф аль-Ислам. Его брат Мохаммед сдался добровольно. Бригада, защищавшая полковника, складывает оружие


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Ливийские повстанцы взяли под контроль почти весь Триполи. Сторонники Муаммара Каддафи оставляют улицы и стягиваются к району Баб-аль-Азизия, где располагается резиденция полковника. Бригада, защищавшая Каддафи, начала складывать оружие, сообщает Al Jazeera.

Хроника боев

Штурм Триполи стал возможен после того, как 19 августа повстанцы взяли под контроль города Эз-Завия и Гарьян. После этого столица оказался в частичном окружении. В субботу вечером в Триполи вспыхнуло восстание, которое, как заявили власти, было подавлено. В ходе столкновений погибли 376 человек, более двух тысяч были ранены.

В ночь на воскресенье оппозиционеры приступили к штурму ливийской столицы. Они захватили армейскую базу в предместьях города и тюрьму "Аль-Джудейда", из которой были освобождены тысячи заключенных. В воскресенье утром первые отряды повстанцев вступили в город с запада. Днем они начали занимать восточные и центральные районы Триполи.

По последним данным, войска Каддафи контролируют примерно 15-20% территории города. В руках повстанцев находятся центральная площадь, которой уже возвратили историческое название - площадь Мучеников (при Каддафи ее переименовали в Зеленую площадь). Также они контролируют морской порт, аэропорт, здание государственной радиостанции и телецентр. Впервые за шесть месяцев в столице Ливии заработал Интернет.

Операция по захвату Триполи носит кодовое название "Русалка", и повстанцы готовили ее на протяжении нескольких месяцев. При входе в город их войска не встретили никакого сопротивления, так как командующий обороной города сам открыл им дороги и приказал не стрелять. В свою очередь, Al Jazeera сообщает, что войска, сохранившие верность Каддафи, заняли позиции на крышах высотных зданий и отстреливаются из автоматов и минометов. В настоящее время в городе проводится зачистка. В НАТО уже призвали повстанцев проявить сдержанность и отказаться от расправы над сторонниками ливийского лидера.

В ходе столкновений в ливийской столице пострадал наш соотечественник, корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль. Он получил ранение в ногу и был госпитализирован в одну из местных больниц. "По словам врачей, пуля попала в голень и прошла навылет. У пациента пробита кость. В ближайшее время он будет прооперирован. Угрозы жизни нет. Восстановление после операции, оценочно, займет десять дней", - сообщается на сайте издания.

Схвачены сыновья Каддафи

Мятежники уже арестовали сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, который в последние месяцы выступал в роли официального представителя режима. Как сообщается, его задержали на туристической базе на западной окраине города. Сейф аль-Ислам вместе с охраной сдался добровольно.

В Международном уголовном суде подтвердили эту информацию и сообщили, что ведут переговоры о его выдаче. Кроме Сейфа аль-Ислама, в Гааге ждут также его отца и начальника ливийской разведки Абдуллу аль-Сенусси. Их обвиняют в массовом убийстве гражданских лиц.

Еще один сын Каддафи, Мохаммед, тоже сдался добровольно. Вскоре после этого он дал интервью телеканалу Al Jazeera, в котором заявил, что к революции в стране привели ошибки режима. В конце интервью послышались звуки выстрелов, и Мохаммед заявил, что его дом обстреливают силы повстанцев. Впрочем, после того как Мохаммеда задержали, в Переходном национальном совете заверили, что с ним все в порядке и он останется в своем доме под домашним арестом. О местонахождении других членов семьи Каддафи пока ничего не известно. По некоторым данным, в плену оказался также сын лидера Джамахирии по имени Саад.

Полковник упорствует

Сам Муаммар Каддафи пока не намерен сдаваться. В ходе обращения по государственному телевидению он призвал граждан "спасти Триполи" от повстанцев. "Это обязанность всех ливийцев. Это вопрос жизни и смерти", - заявил лидер Джамахирии.

Представитель повстанцев Мустафа Абдель Джалиль, со своей стороны, пообещал приостановить наступление при условии отставки Каддафи. Он заверил, что повстанцы готовы отпустить полковника и его сыновей из страны.

Ранее в воскресенье власти Ливии призвали к немедленному прекращению огня. Как заявил официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим, необходимо найти мирный выход из создавшейся ситуации. По его словам, мятежники не смогли бы добиться своих сегодняшних успехов без помощи НАТО. Он также добавил, что в результате боев за Триполи уже погибли более 1300 человек.

По некоторым данным, Каддафи планирует бегство в Южную Африку. Впрочем, в руководстве этой страны эту информацию вскоре опровергли. Там также заявили, что пока не собираются признавать правительство повстанцев. В числе других возможных маршрутов бегства главы джамахирии называют Алжир, Зимбабве и Анголу.

Где ливийский лидер находится в настоящее время, пока неизвестно. Повстанцы готовятся взять штурмом его резиденцию в Триполи. НАТО будет поддерживать их с воздуха. Сначала самолеты Альянса разрушат стены комплекса, а потом внутрь войдут наземные силы.

"Режим рассыпался"

Операция НАТО "Объединенный защитник", судя по всему, подходит к концу, и в Альянсе не скрывают своего удовлетворения. "Режим Каддафи определенно рассыпался. Чем быстрее Каддафи осознает, что он не может выиграть битву против собственного народа, тем лучше, потому что ливийский народ сможет избавиться от дальнейшего кровопролития и страданий", - сказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Официальный представитель Альянса Оана Лунгеску при этом заверила, что НАТО не координировала свои авиаудары с повстанцами, которые проводили операцию по захвату Триполи самостоятельно.

Президент США Барак Обама отметил, что будущее Ливии теперь находится в руках ливийского народа. По его словам, Каддафи должен признать, что он больше не контролирует страну, и отказаться от власти раз и навсегда. С таким же призывом обратились к главе джамахирии президент Франции Николя Саркози и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. А представитель Евросоюза сообщил, что пора уже думать об устройстве Ливии после Каддафи.

В Китае тоже поддержали "выбор ливийского народа" и уже заявили, что хотят поучаствовать в восстановлении Ливии. С российской стороны ситуацию первым прокомментировал только глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. "Сложно представить, что Каддафи сможет вернуть контроль над страной. Ему предстоит это признать. Я надеюсь, что он примет решение об уходе в отставку", - сказал он.

В МИД РФ на тему ливийских событий высказались ближе к вечеру. В министерстве отметили, что противостояние в стране "перешло в решающую фазу уличных боев", за которой последует завершение кровопролитного конфликта. Также на Смоленской площади не упустили случая вновь подчеркнуть, что вмешательство во внутренние дела других стран недопустимо.

"Именно такого принципиального подхода с самого начала конфликта и придерживалась Россия, которую связывают с ливийским народом отношения давней взаимной симпатии, дружбы и многолетнего взаимовыгодного сотрудничества. В русле этой нашей принципиальной линии мы будем действовать и впредь, оказывая ему поддержку и посильную помощь. При этом мы вправе рассчитывать, что с ливийской стороны будут приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности посольства России в Триполи и всех находящихся в Ливии российских граждан", - сказано в сообщении на сайте МИД РФ.

Единственным человеком, который поддержал главу джамахирии, оказался президент Венесуэлы Уго Чавес. "Войска НАТО сейчас осуществляют там массовые убийства, а их заявления о намерении спасти ливийский народ являются лишь предлогом для вторжения и захвата природных богатств страны", - заявил он.

## AP ©


Обсудить на Facebook

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей