Над домом Каддафи развевается флаг повстанцев

Ливийские оппозиционеры прорвались на территорию комплекса Баб аль-Азизия и уже не встречают сопротивления. Громкоговорители объявляют, что крепость взята, сотни противников режима вышли на улицы праздновать победу


ФОТО: АР



Ливийские повстанцы прорвались на территорию резиденции Муаммара Каддафи в Триполи и подняли над его домом красно-черно-зеленый флаг революции, сообщает "Al Arabiya". Над зданиями вьется густой дым, слышны взрывы.

Повстанцы ворвались через основные ворота комплекса. Ранее сообщалось, что резиденцию Баб аль-Азизия бомбит авиация НАТО, которая патрулирует небо над Триполи. Стало известно также, что обе стороны конфликта использовали тяжелую артиллерию. Но представители Альянса не подтверждают факт бомбардировки.

Сейчас отряды повстанцев в составе нескольких сотен человек, не встречая никакого сопротивления, занимают позиции в Баб-эль-Азизии. Через громкоговорители они объявляют по всему городу, что крепость Каддафи находится теперь под их контролем. Как сообщил один из повстанцев, мятежники контролируют около 70% территории резиденции Каддафи, которая занимает порядка 10 кв км площади.

На улицы Триполи вышли сотни противников режима, которые празднуют взятие последнего оплота Каддафи. В районе Баб-эль-Азии до сих пор продолжается стрельба из автоматического оружия, но очевидцы утверждают, что повстанцы стреляют в воздух, радуясь победе.

Ранее президенту Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову позвонили Муаммар Каддафи и его сын Мухаммед. Оба они подтвердили, что находятся на свободе и совершенно здоровы. Лидер Джамахирии поблагодарил людей, которые поддерживают его народ в борьбе против оккупантов, и добавил, что не собирается сдаваться и "будет бороться до конца". Мухаммед, в свою очередь, добавил, что силы, преданные его отцу, "выбивают крыс из города". А полковник рассказал, что против него воюют войска НАТО и наемники: "Здесь ливийских повстанцев и в помине нет", - заявил Каддафи. "Я уверен, что мы победим", - заключил полковник.

Между тем из Ливии поступают противоречивые данные. Сначала повстанцы заявили о пленении еще одного сына Муаммара Каддафи - Саади, возможной гибели его брата Хамиса и главы национальной разведки Абдуллы ас-Сенусси, женатого на сестре ливийского лидера. Арабские СМИ сообщили, что из-под ареста сбежал другой сын полковника - Мухаммед. Позднее власти Ливии это опровергли: по словам министра информации Мусы Ибрагима, все сыновья Каддафи находятся на свободе, а Триполи практически полностью контролируется сторонниками лидера Джамахирии.

Позднее не подтвердилась информация об аресте сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, который в последние месяцы выступал в роли официального представителя режима. Сообщалось, что его задержали на туристической базе на западной окраине Триполи и что он вместе с охраной якобы сдался добровольно. Однако в ночь на вторник BBС передало кадры, на которых Сейф аль-Ислам приветствует людей в Триполи и заявляет, что повстанцы попали в ливийской столице в ловушку, устроенную его отцом. По словам аль-Ислама, НАТО "вели настоящую электронную и информационную войну, сеяли анархию. Но наш народ сломал хребет этим повстанцам, их бандам", - сказал сын Каддафи.

Министр информации ливийского правительства Муса Ибрагим в эфире ливанского телеканала Al-Urubah заявил, что Муаммар Каддафи и все его сыновья находятся на свободе и "возглавляют сражения как на военной, так и на политической аренах". Кроме того, по словам министра, сторонники лидера Джамахирии контролируют "75% - 80%" ливийской столицы.

О местонахождении самого Муаммара Каддафи по-прежнему ничего не известно. Не исключено, что он скрывается в своем бункере в правительственном квартале Баб-аль-Азизия, который контролируют лояльные полковнику военнослужащие из бригады Хамиса Каддафи. В свою очередь, Al Arabia передавала, что Каддафи находится в больнице в районе Таджура, на востоке Триполи.

Рассматривается также возможность того, что ливийскому лидеру удалось скрыться за границей. Ранее предоставить Каддафи политическое убежище согласился ряд стран Африки, включая Алжир, Зимбабве и Анголу. Впрочем, представители Белого дома и Пентагона выразили в понедельник уверенность, что полковник не мог покинуть Ливию.

События в Ливии начали стремительно развиваться после того, как 19 августа повстанцы взяли под контроль города Эз-Завия и Гарьян, благодаря чему Триполи оказался в частичном окружении. В субботу вечером в ливийской столице вспыхнуло восстание, которое, как заявили власти, было подавлено. В ночь на воскресенье повстанцы приступили к штурму Триполи. К вечеру понедельника им будто бы удалось взять под контроль 95% города. Они захватили большинство стратегических объектов, включая морской порт, аэропорт, здание государственной радиостанции и телецентр.

После этих новостей Барак Обама заявил, что Каддафи должен признать, что он больше не контролирует страну, и отказаться от власти раз и навсегда. С таким же призывом обратились к главе Джамахирии президент Франции Николя Саркози и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. В МИД РФ отметили, что противостояние "перешло в решающую фазу уличных боев", за которой последует завершение кровопролитного конфликта.

Единственным главой государства, который полностью поддержал Каддафи, оказался Уго Чавес. "Войска НАТО сейчас осуществляют там массовые убийства, а их заявления о намерении спасти ливийский народ являются лишь предлогом для вторжения и захвата природных богатств страны", - заявил президент Венесуэлы.

Ответить:

Выбор читателей