Каддафи совершил грандиозный "тактический маневр"

Мятежники, взявшие штурмом правительственную резиденцию, не нашли там полковника и его сыновей. Каддафи между тем не унывает – он выступил по радио, назвав сдачу резиденции "тактическим маневром", а его министр пообещал повстанцам страшное будущее


ФОТО: AP



Ливийские мятежники, взявшие штурмом правительственную резиденцию в Триполи, не нашли там Каддафи и его сыновей. Ранее считалось, что лидер джамахирии укрывается в бункере на территории резиденции. Между тем сторонники полковника уверяют, что он по-прежнему находится в ливийской столице, а ночью Каддафи и сам подал голос, наговорив в выступлении по радио удивительных вещей.

"Баб аль-Азизия (правительственный квартал) целиком находится под нашим контролем, полковника Каддафи и его сыновей там было. Никто не знает, где он", – заявил после штурма журналистам представитель повстанцев полковник Ахмед Омар Бани. "Они, наверное, бежали, как крысы", – предположил в эфире Al Jazeera командир подразделений мятежников в Триполи Абдельхаким Бельхадж.

Последний раз Муаммар Каддафи появлялся на публике в середине августа. С тех пор о его местонахождении ничего не известно. Сторонники полковника все это время уверяли, что он находится в Триполи. В частности, сын Каддафи Сейф аль-Ислам накануне заявил, что его отец не намерен покидать столицу.

Во вторник вечером, когда уже шел штурм резиденции Каддафи, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, недавно побывавший в Триполи, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что ему удалось поговорить по телефону с полковником и его сыном Мухаммедом. "Мне позвонил Мухаммед Каддафи, старший сын президента, и сообщил, что он и его отец живы и находятся в столице, на безопасной территории", – рассказал Илюмжинов. Он добавил, что после этого Мухаммед передал трубку отцу, который заявил, что не собирается покидать столицу, и поблагодарил "всех жителей своей страны за поддержку".

Муаммар Каддафи сегодня ночью действительно выступил с радиообращением к нации, заявив, что сдача повстанцам правительственной резиденции была "тактическим маневром". Он также сказал, что комплекс зданий в Баб-аль-Азизиии был стерт с лица земли после 64 авиаударов НАТО, и пообещал продолжать борьбу – до победы либо мученической смерти.

В свою очередь, министр информации правительства джамахирии Муса Ибрагим заявил, что силы Каддафи могут сопротивляться "месяцами или годами", а Ливия превратится в "вулканы, лаву и огонь". По его словам, лидеры повстанцев не найдут мира в Триполи. Ибрагим также добавил, что войска полковника захватили четырех "высокопоставленных" граждан Катара и одного гражданина ОАЭ.

Не исключено, что полковник и его министр откровенничали, находясь уже за пределами Ливии либо за пределами Триполи. Представители оппозиции, которые ранее рассказали, что под резиденцией в Баб аль-Азизии проложена целая сеть подземных туннелей, достигающих окраин Триполи, не исключают возможности побега Каддафи из страны.

Напомним, ливийские повстанцы, которые с воскресенья ведут бои за Триполи , взяли штурмом резиденцию Муаммара Каддафи после того, как защищавшие ее солдаты сложили оружие. По сообщениям СМИ, мятежники разграбили территорию резиденции, уничтожили статую полковника и сожгли знаменитую палатку, в которой лидер джамахирии принимал иностранных гостей.

Сотни противников режима празднуют на улицах Триполи взятие последнего оплота Каддафи. В районе Баб аль-Азизия до сих пор продолжается стрельба из автоматического оружия, но очевидцы говорят, что повстанцы стреляют в воздух, радуясь победе.

Национальный переходный совет уже заявил о переезде в Триполи. Лидеры повстанцев также пообещали в течение нескольких дней навести порядок в столице.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей