"Прогресс" угрожает ядовитыми дождями

В состав топлива упавшего на Алтае космического грузовика входило смертельно опасное вещество, которое вызывает отек легких. Ученые не исключают, что яд мог оказаться в атмосфере и выпасть вместе с осадками. Уже есть и первые пострадавшие


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В состав ракетного топлива космического грузовика "Прогресс М-12М" входило смертельно опасное для людей вещество гептил. Этот яд способен вызывать отек легких, приступы астмы и даже привести к заражению крови. Ученые не исключают, что из-за взрыва корабля в воздухе вещество могло оказаться в атмосфере и выпасть вместе с осадками.

Всего на корабле находилось более 1,5 т токсичного топлива. Какое его количество могло сгореть при взрыве, а какое попало в воздух и почву, на данный момент не известно.

В Российском топливном союзе сообщили, что при обращении с гептилом необходимо соблюдать жесткие меры безопасности. "Все, что было связано с этим топливом, ранее было закрытой информацией. Сейчас она понемногу раскрывается. Все, кто с ним работает, должен быть в средствах защиты и в противогазах. Так как это вещество крайне негативно действует на дыхательные пути, вызывает астму и заражение крови", - пояснили там Lifenews.ru.

На месте падения корабля в Чойском районе Алтая работает группа специалистов Центра гигиены и эпидемиологии по республике. Они намерены провести радиологическое исследование и взять пробы грунта.

"Продукты, образующиеся в результате окисления гептила, в десятки раз опаснее, чем сам газ. Так как корабль взорвался в воздухе, топливо могло попасть в атмосферу, а продукты окисления - выпасть вместе с осадками. Мы возьмем пробы почвы и воды из луж, потому что сегодня утром шел дождь. Также на месте измерим величину дозы гамма-излучения", - рассказал врач-радиолог алтайского Центра гигиены и эпидемиологии Игорь Обухов.

"Произошедший взрыв топливных баков можно сравнить со взрывом вакуумной бомбы. Зона поражения может составить несколько сотен километров. Токсичным веществом гептилом может быть поражена почва на глубинном залегании", - пояснил член Общественного совета при Минобороны военный эксперт Анатолий Цыганок.

Однако высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли заявил РИА "Новости", что опасности загрязнения окружающей среды нет. "Авария "Прогресса М-12М" произошла на 325-й секунде полета ракеты-носителя. Это означает, что транспортный корабль, скорее всего, сгорел вместе со всеми своими грузами во время прохождения плотных слоев атмосферы Земли, а ряд СМИ просто заостряет внимание на этом вопросе, создавая необоснованный ажиотаж", - сказал он.

Тем временем жители села Каракокша, оказавшиеся в эпицентре крушения "Прогресса", начали обращаться в больницу. Люди жалуются на сильные боли и першение в горле. "Сегодня к нам обратились две женщины 50 и 48 лет с сильными головными болями. Сказали, что таблетки, которые они пьют дома, не помогают, ставили им уколы. Да и сами сотрудники жалуются. Уже пять человек. Я сама, когда с утра на смену пошла, почувствовала странный привкус во рту. Ни на что не похож, даже не знаю, как его описать", - рассказала медсестра каракокшинской больницы Светлана.

Главный врач больницы села Каракокша Тыдыкова Ольга связывает состояние здоровья своих сотрудников с падением обломков "Прогресса".

В настоящее время дождь в регионе практически не прекращается, что серьезно затрудняет поиски обломков корабля. Радиус, где упал космический грузовик, составляет 30 - 40 километров. Пока найден только первый фрагмент ракеты-носителя в урочище Чебалар, рядом с селом Бижельбик, на юге Чойского района Республики Алтай.

МВД выставили кордоны, ведется работа с местными жителями, чтобы не допустить их в район падения "Прогресса". Данных о погибших и пострадавших пока нет. Однако СМИ сообщают, что в районе падения космического грузовика могли быть сборщики орехов и ягод, а также заготовщики леса.

Двадцать четвертого августа была создана и приступила к работе аварийная комиссия Роскосмоса, которая изучит ход подготовки запусков, старта и полета ракеты-носителя, а также займется поиском причин аварии. Генпрокурор РФ Юрий Чайка в связи с падением космического корабля "Прогресс М-12М" поручил провести проверку и дать оценку действиям должностных лиц.

По предварительным данным, нештатное выведение на орбиту и последующее падение космического грузовика произошло из-за сбоя в работе двигателей 11Д55 производства Воронежского механического завода, применяемом на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У".

После падения "Прогресса" Роскосмос решил создать подразделение по контролю качества изготовления продукции предприятиями ракетно-космической промышленности, а также рабочие группы по контролю за выполнением пилотируемой космической программы.

Напомним, космический грузовик "Прогресс", груженный едой, водой и необходимым оборудованием не смог выйти на орбиту и, частично сгорев в атмосфере, рухнул в глухой тайге на Алтае. Огненный шар в небе увидели жители нескольких алтайских деревень в районе урочища Бижельбик, к летающим объектам они уже давно привыкли. Как раз в этих местах обычно и падают ступени ракетоносителей при взлете. Но в этот раз взрыв был такой силы, что его услышали в радиусе 100 километров.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей