Десятки тысяч мусульман заблокировали центр Москвы

Огромный поток верующих, отмечающих Ураза-байрам, остановил движение на проспекте Мира. По оценкам, их собралось там не меньше 50 тысяч. Не поместившиеся внутри Соборной мечети мусульмане молились на тротуарах


ФОТО: Вести.Ru



В Москве отмечают традиционный мусульманский праздник Ураза-байрам. Последователей ислама поздравили президент России Дмитрий Медведев и мэр столицы Сергей Собянин.

"Мусульманская умма (община) России вносит значимый вклад в укрепление гражданского мира и межконфессионального сотрудничества. Своей просветительской деятельностью помогает воспитанию молодежи на основе толерантности и уважительного отношения к представителям разных народов. Возрождая традиционные исламские ценности, содействует сохранению культурного многообразия России", - говорится в обращении президента на официальном сайте Кремля.

Столичный градоначальник подписал 27 августа два распоряжения о праздновании в Москве Ураза-байрама (30 августа) и Курбан-байрама (6 ноября). Обычно Ураза-байрам отмечали в мечетях, но в этом году было решено провести празднества также и в парке "Сокольники".

"Светлый праздник Ураза-байрам имеет большое значение в жизни мусульман. Это время нравственного совершенствования, когда верующие особо глубоко осознают и почитают высокие духовные идеалы, ценности добра, человеколюбия, заботы о ближних. Выражаю благодарность мусульманам Москвы за значительный вклад в сохранение и укрепление межконфессионального мира и согласия в российской столице", - сказано в опубликованной на сайте мэрии поздравительной телеграмме Собянина.

По случаю праздника на проспекте Мира у стен Соборной мечети собралось около 50 тысяч мусульман. Полиция оцепила все прилегающие улицы. Как сообщает "Комсомольская правда", верующие заполнили все тротуары проспекта Мира и молились, стоя на коленях. РБК уточняет, что движение по проспекту было блокировано, он превратился в одну сплошную пробку. Ситуация усугубилась тем, что праздничная служба началась в утренний час пик, когда все едут на работу.

Ожидалось, что в парк "Сокольники" на молитву приедут несколько тысяч верующих, но на самом деле их оказалось намного меньше. Там состоялась часовая проповедь, также присутствующих поздравил глава управы "Сокольники" Александр Касьянов. Мероприятие закончилось к 09:00, на полтора часа раньше запланированного.

Муфтий Москвы Альбир Крганов накануне опубликовал статью в "Независимой газете", в которой пожаловался, что мусульманам негде молиться. Официально в российской столице действуют четыре мечети и 11 молельных комнат. "По оценкам экспертов, четыре имеющиеся в Москве мечети вмещают примерно десять тысяч человек, тогда как на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам приходят более 100 тысяч человек. Получается, что 90 тысяч верующих вынуждены совершать молитву в узких переулках, прямо на асфальте и даже на трамвайных линиях", - отметил он.

Ураза-байрам является одним из главных мусульманских праздников. Он знаменует окончание священного месяца Рамадан и сурового поста. Праздник продолжается три дня.

Ответить:

Выбор читателей