Олигархи придут в школы со своими секретами

Медведев предложил миллиардерам поделиться с детьми самым сокровенным, а также посоветовал привлечь к преподаванию аспирантов вузов и рассказал о "тупых запретах"


ФОТО: Kremlin.ru



В преддверии Дня знаний президент Дмитрий Медведев обсудил проблемы образования. Он предложил направить в школы олигархов и аспирантов, а также ввести новую систему оценки успеваемости выпускников.

Бизнесмены, состояние которых превышает $1 млрд, могли бы проводить в школах уроки "История жизненного успеха", заявил Медведев. "Есть идея: я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов, в основном людей, чье состояние начинается, скажем, от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах", - сказал он на заседании комиссии по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

По мнению главы государства, директора школ поддержат эту идею. "На самом деле он (успех) может быть разным, конечно, и не только воплощаться в деньгах, но это, как минимум, интересно", - добавил президент.

Медведев также предложил отправить преподавать в школы аспирантов вузов и задействовать "самых квалифицированных специалистов" для модернизации сети педагогических университетов. По его мнению, нужно омолодить учительский корпус и повысить зарплаты педагогов. "Одно из основных условий обновления школы - это качество работы и омоложение самого учительского корпуса. Вкладывая большие ресурсы в образование, мы вправе ожидать и соответствующей отдачи. Новые меры по повышению социального статуса и зарплаты педагогов призваны мотивировать их к высокому качеству работы, освоению новых педагогических технологий и просто к творческому труду", - сказал президент,

"Нам предстоит серьезно модернизировать сеть педагогических вузов, привлечь самых квалифицированных специалистов. Учителя должны иметь возможность повышать свою квалификацию по новым, в том числе, так называемым индивидуальным моделям, а также стажироваться в ведущих российских и зарубежных центрах", - добавил Медведев.

Коснулся глава государства и уроков информбезопасности в школах. Комментируя слова уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова о том, что дети имеют свободный доступ к вредному контенту в Сети, он заметил, что уроки информбезопасности нельзя сводить к "тупым запретам".

"Я хотел бы обратить внимание на то, что тот, кто все-таки будет разъяснять каноны этой информационной безопасности, он должен быть: а) подготовленный и б) умный. Потому что нет ничего хуже, чем если это все сведется к тупым запретам: не лазьте туда, не лазьте туда", - сказал Медведев. "Что делает в этом случае школьник? Чтобы я сделал на месте школьника? Я бы только туда и полез", - добавил он.

Кроме того, глава государства предложил финансировать школы, исходя из качества и сложности учебных программ. "Работа любой из них (школ) должна оцениваться, естественно, по конкретным результатам, по качеству программ, по их сложности. Она должна опираться на существующие в нашей стране лучшие практики, которые были, в том числе, разработаны в ходе реализации национального проекта и отдельных региональных программ", - сказал Медведев. "Из этого же критерия нужно исходить и при решении вопросов финансирования и государственной аккредитации образовательных учреждений", - добавил он.

Президент также высказался за то, что ЕГЭ должен оставаться основным способом проверки качества образования. "При всех существующих здесь проблемах ЕГЭ все-таки расширяет доступность высшего образования и должен оставаться основным способом проверки качества образования, основным, но, как я неоднократно говорил, не единственным", - отметил Медведев.

Вместе с тем глава государства потребовал создать систему оценок, которая учитывала бы успехи школьника не только в старших классах. "Надо сформировать механизм, который бы позволял учитывать достижения ученика, которые он накопил не только в старших классах, как это было традиционно, но и на второй ступени образования. Имеется ввиду в 5 - 9 классах. Это должно в лучшей степени мотивировать учащегося к учебе в течение всех школьных лет, а не только перед сдачей ЕГЭ", - пояснил президент.

Дмитрий Медведев также потребовал, чтобы все 47 тысяч российских школ должны быть полностью готовы к новому учебному году. "У нас в стране 47 тысяч школ, их количество несколько сократилось против дореформенной цифры, но все они должны быть полностью готовы к новому учебному году. Школы должны отвечать всем современным требованиям по безопасности, медицинскому обслуживанию, питанию, ну и, конечно, современным требованиям по организации основного учебного процесса", - заявил он.

В ответ министр образования Андрей Фурсенко пообещал, что 1 сентября все школы откроют свои двери для учеников. "Школы в этом году готовы лучше, чем в прошлом. Были сделаны замечания, но они будут устранены, и все школы в нормальном состоянии встретят новый учебный год", - заверил он.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей