СНГ подвело итоги за 20 лет

На заседании в Душанбе лидеры стран-членов Содружества договорились сформировать зону свободной торговли, а все существующие внутри СНГ конфликты обязались разрешать исключительно мирным путем


ФОТО: РИА "Новости"



В Душанбе в субботу, 3 сентября, прошло заседание Совета глав государств-участников СНГ, на котором была проведена черта под 20-ю годами существования Содружества, а также указаны цели к которым его государства-участники намерены стремиться.

"Главным итогом работы Содружества за 20 лет является создание условий для поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства-участника СНГ", - говорится в заявлении, принятом в столице Таджикистана.

Говоря об экономической составляющей сотрудничества в рамках СНГ, лидеры стран СНГ отметили, что ключевой задачей в настоящее время является завершение формирования зоны свободной торговли. "Констатируя устойчивый рост объемов внешней торговли, государства-участники содружества стремятся к совершенствованию и углублению экономического сотрудничества на базе стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года", - подчеркивается в заявлении.

Речь в Душанбе также шла о дальнейшей модернизации экономик, тесном сотрудничестве в области инноваций, обеспечения продовольственной безопасности, эффективного использования энергетических возможностей.

Затронули в заявлении главы стран-членов Содружества и социальную сферу: "Мы намерены далее способствовать повышению уровня жизни, правовой и социальной защите, охране здоровья наших граждан, в первую очередь детей, матерей, инвалидов, пенсионеров, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла".

Основным моментом в части заявления, касающейся политической составляющей сотрудничества участников СНГ, стало обязательство разрешать все существующие внутри Содружества конфликты исключительно мирным путем. Это названо важным условием успешного развития СНГ.

В целях обеспечения безопасности граждан участники СНГ намерены укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом, как и прочими насильственными проявлениями экстремизма, незаконной миграцией и торговлей людьми и наркотиками.

В рамках СНГ также продолжатся консультации по ключевым вопросам мировой политики и международным проблемам, представляющим взаимный интерес, отмечается в заявлении. Главы государств Содружества назвали полезными инициативы по сохранению региональной и глобальной безопасности, включая предложение Москвы по Договору о европейской безопасности.

В Душанбе было решено, что в следующем году председателем СНГ станет Туркмения, а очередной саммит Содружества пройдет в Ашхабаде осенью 2012-го года. В нынешнем саммите участвовали восемь из 11 лидеров стран-участников. На него не приехали президенты Узбекистана, Азербайджана и Белоруссии.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей