Россия готова судиться с Украиной

Москва считает, что реорганизация "Нафтогаза" - не повод для Киева расторгать газовый контракт. Кремль также подчеркнул, что предложения Украины по голубому топливу не содержат конкретики




Россия готова судиться с Украиной, если ее власти действительно обратятся, как обещают, в международные институты для пересмотра газового контракта. Об этом сообщила в субботу, 3 сентября, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

"Действующий договор между двумя странами полностью определяет существенные условия газового сотрудничества. Он подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго в соответствии с положениями этого документа", - заверила пресс-секретарь Дмитрия Медведева.

По словам Натальи Тимаковой, на прошедшем в Душанбе саммите СНГ отдельной рабочей встречи Дмитрия Медведева и Виктора Януковича не состоялось, но по инициативе российской стороны президенты все-таки пообщались.

"Российский президент обратил внимание украинских партнеров на то, что те предложения, которые были переданы российскому правительству и о которых было доложено ему, не содержат конкретики", - сообщила Тимакова.

В новую стадию обострения российско-украинский газовый спор вступил в середине августа. Тогда Виктору Януковичу не удалось договориться с Дмитрием Медведевым о снижении цены на газ. После этого из Киева стали раздаваться заявления о намерении сократить импорт российского голубого топлива и даже обещания оспорить газовые договоренности в международном суде.

В минувшую среду глава Минэнерго Украины Юрий Бойко сообщил, что Киев намерен в ближайшее время на треть сократить объемы закупок российского газа за счет увеличения использования угля, а потом и вовсе отказаться от закупок голубого топлива.

А в конце текущей недели премьер-министр Украины Николай Азаров дал России последний шанс пересмотреть заключенные в 2009 г. газовые соглашения. В противном случае, заявил он, российскому руководству придется принять на себя груз "последствий".

Напомним, контракт, подписанный Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в 2009 г., предусматривает поставки газа из России по цене $450 за 1 тыс. кубометров. В апреле прошлого года Дмитрий Медведев и Виктор Янукович согласовали в Харькове скидку в размере 30% в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Однако в дальнейшем Киев неоднократно выражал недовольство текущими ценами на российский газ, считая их грабительскими.

Ответить:

Выбор читателей