МИД вступился за кокаинового летчика

Суровый приговор россиянину Константину Ярошенко может повлиять на отношения Москвы и Вашингтона. В российском МИД также пообещали приложить все усилия для возвращения летчика на родину


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В МИД РФ заявили, что недовольны приговором россиянину Константину Ярошенко, который вынес суд в США. Официальный представитель ведомства Александр Лукашевич сообщил, что осуждение летчика может повлиять на отношения между Москвой и Вашингтоном.

"Вердикт американского судьи, который, как вы знаете, приговорил российского летчика Константина Ярошенко к 20 годам лишения свободы по обвинению в попытке контрабанды наркотиков в США, вызывает у нас самые серьезные вопросы", - цитирует РИА "Новости" представителя МИД. Он добавил, что российские дипломаты будут добиваться возвращения осужденного на родину.

В российском посольстве в США заявили, что не ожидали такого жесткого приговора. "С учетом всех обстоятельств обвинения Константина Ярошенко, а также с учетом неоднократных обращений России к американской стороне, мы не ожидали столь жесткого приговора", - сообщил вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

Родные осужденного летчика надеются на помощь МИД РФ. "Я не верю в то, что мы можем найти здесь правду. Вся надежда на то, что после вынесения приговора Константина заберут в Россию. Приговор был написан заранее", - рассказала журналистам мать россиянина Любовь Ярошенко.

По словам адвоката Ярошенко Стивена Зисса, на экстрадицию осужденного может уйти до двух лет. Все зависит от активности российских властей. Юридические основания для передачи летчика в РФ есть - между Россией и Америкой действует соответствующее соглашение.

Приговор Ярошенко был вынесен сегодня ночью мск в суде Нью-Йорка. Летчик получил 20 лет тюрьмы. Защита просила дать ему десять лет с учетом того, что летчик играл минимальную роль в преступном заговоре. Прокурор, наоборот, просил для него 30 лет.

Россиянина обвиняли в том, что он, занимаясь частными перевозками в Африке, принял выгодное предложение колумбийского наркокартеля перевезти 4 т кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. В конце мая 2010 г. Ярошенко и его предполагаемые сообщники были задержаны полицией Либерии и переданы сотрудникам американских спецслужб, после чего их тайно вывезли в США.

Дело Ярошенко во многом похоже на дело еще одного россиянина, Виктора Бута, с которым летчик сидел в одной тюрьме. Бута обвиняют в незаконной торговле оружием. Процесс над ним должен начаться 11 октября. Осуждение Ярошенко понижает шансы Бута добиться оправдательного приговора.

Ответить:

Выбор читателей