Все небезопасные авиакомпании закроют

Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству, касающихся работы авиаперевозчиков. Это совпало с резкой критикой российской гражданской авиации со стороны немецкого профсоюза пилотов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Дмитрий Медведев в воскресенье, 11 сентября, дал ряд поручений правительству по итогам недавнего совещания по расследованию причин катастрофы самолета Як-42 в Ярославской области. Президент приказал подготовить и внести в Госдуму к 20 декабря этого года проекты федеральных законов, предусматривающие возможность внесудебного порядка приостановки работы авиакомпаний, нарушающих требования воздушного законодательства России, а также увеличение штрафов за нарушение правил подготовки и выполнения полетов.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Медведев также поручил Кабмину к 15 ноября подготовить изменения в Воздушный кодекс РФ "в части, касающейся реализации международных стандартов в области государственного надзора за подготовкой авиационного персонала, реализации Государственной программы обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации, а также внедрения систем управления безопасностью полетов".

Кроме того, к 1 декабря президент распорядился "обеспечить повышение роли Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в обеспечении безопасности на транспорте, предусмотрев при этом возможность сохранения ее штатной численности". К 1 февраля 2012 года Медведев поручил неотложно субсидировать местные и региональные перевозки, а также лизинг гражданских воздушных судов, "соответствующих современным требованиям к летной годности, независимо от государства-производителя".

Тем временем немецкий профсоюз пилотов Cockpit резко раскритиковал российскую гражданскую авиацию, заявив, что ситуация в России с безопасностью полетов катастрофическая, и хуже может быть только в Африке. По словам пресс-секретаря профсоюза Йорга Хандверга, главные проблемы отрасли - слабая подготовка специалистов, устаревшие самолеты и нехватка средств денег на ремонт и профилактические работы.

О критическом состоянии российской авиации с новой силой заговорили на всех уровнях после недавнего крушения Як-42, на котором летела в Минск на хоккейный матч ярославская команда "Локомотив". Из находившихся на борту 37 пассажиров и восьми членов экипажа выжили только двое - бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей