Египет пощадил туристов

Египетские власти отказались от идеи ужесточения визового режима для иностранцев. Туристы, путешествующие самостоятельно, по-прежнему смогут получать визы в аэропортах


ФОТО: AP



Каир отказался от идеи ужесточения визового режима. Туристы, путешествующие самостоятельно, по-прежнему смогут получать визы в аэропортах по прибытии в Египет.

"Министр туризма Египта Мунир Фахри Абдель Нур договорился с Кабинетом министров страны о замораживании решения, поэтому правила получения туристических виз в Египте останутся без изменений", – заявил первый замминистра туризма Хишам Заазуа. Он отметил, что египетские туроператоры, представительства Министерства туризма за рубежом и иностранные партнеры уже уведомлены об этом.

Решение не ужесточать правила въезда для иностранцев связано с тем, что власти страны боятся нанести вред туристической отрасли, уверены эксперты. "Это было бы неправильное, даже вредное для туриндустрии решение", – цитирует РИА "Новости" слова главы Союза туристических палат Египта Ильхами аз-Зайята.

Крупные туроператоры выиграли бы от изменения правил въезда в страну, однако в целом туриндустрия понесла бы серьезные потери, пояснил, в свою очередь, эксперт в туристической сфере Мухаммед Салах: "Дело в том, что многие туристы, особенно из западноевропейских стран, предпочитают не покупать туры у агентств, а самостоятельно бронировать номера в гостиницах и покупать авиабилеты. В результате турфирмы теряют часть своих клиентов".

О том, что правительство Египта намерено ужесточить визовый режим, стало известно в минувшую пятницу. Если до этого времени визы прибывшим в страну иностранцам проставляли в загранпаспорта прямо в аэропорту, то по новым правилам они должны были бы обращаться в египетские посольства у себя на родине. Послабления Каир собирался оставить только для туристов, путешествующих группами.

Впрочем, в Ассоциации туроператоров России поспешили заверить, что российских туристов эти меры не коснутся. "В перечне стран, которых коснутся эти изменения, России нет, – сказала корреспонденту "Yтра" исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе. – Иными словами, для России в ближайшее время ничего не изменится. Официальных сообщений по поводу изменений правил въезда российских граждан в Египет не поступало ни к нам, ни в Ростуризм, ни в представительство Министерства по туризму Египта".

На протяжении многих лет Египет оставался одним из самых популярных туристических направлений в мире. Случившаяся в феврале нынешнего года революция распугала туристов и привела к финансовым потерям в размере $1,5 миллиардов.

В Каире неоднократно выражали надежду на то, что туристы вновь обратят свои взоры на Страну пирамид. Однако недавние предложения набирающего силу радикального движения "Братья-мусульмане" грозят похоронить эти планы. В частности, в конце августа исламисты потребовали запретить иностранцам носить купальники и пить алкоголь.

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей