Хоккеист Галимов скончался

Игрок "Локомотива", переживший авиакатастрофу Як-42 в Ярославле, умер в НИИ имени Вишневского. У него был ожог 90% тела и дыхательных путей, а также ушиб левого легкого и почек. Врачи боролись за его жизнь пять суток


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Хоккеист Александр Галимов, переживший авиакатастрофу Як-42 в Ярославле, скончался, сообщили "Yтру" в НИИ им. Вишневского, куда спортсмена доставили после случившегося.

Сердце Галимова остановилось сегодня в 09:30. Организм спортсмена был полностью истощен борьбой с начавшейся от ожогов интоксикацией, сообщает Lifenews.ru. После катастрофы у него был ожог 90% тела и дыхательных путей, а также ушиб левого легкого и почек.

Медики боролись за жизнь спортсмена пять суток. Однако все эти дни его состояние оставалось крайне тяжелым.

"Весь комплекс медицинских мероприятий, которые необходимы в данном случае, был проведен. Применялись самые современные методы лечения. Но глубина и площадь ожогов были не совместимы с жизнью", - заявил "Русской службе новостей" начальник орготдела Института хирургии им. Вишневского Григорий Кривцов.

При этом он опроверг информацию, что на днях Галимову сделали операцию по пересадке трахеи. "Он был в крайне тяжелом состоянии, в котором операции не проводятся. Даже в планах не было оперативного лечения. Я не знаю, откуда взялась эта информация, какая-то утка была", - пояснил он.

Тренерский штаб сборной России по хоккею выразил соболезнования родным и близким Александра Галимова, сообщает пресс-служба Федерации хоккея России. К соболезнованиям также присоединилась Континентальная хоккейная лига, говорится на официальном сайте КХЛ.

Последний выживший в авиакатастрофе под Ярославлем - бортинженер Александр Сизов - находится в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Его состояние по-прежнему оценивается как средней степени тяжести.

Як-42 авиакомпании "Як-сервис", на котором "Локомотив" направлялся в Минск на хоккейный матч, разбился под Ярославлем 7 сентября в 16:05 мск. Из 45 человек, находившихся на борту, погибли 43.

Галимова после крушения самолета спасли полицейские - лейтенант полиции Дмитрий Коноплев и прапорщик Олег Смирнов, которые несли службу на Волге в районе аэропорта "Туношна" на полицейском катере.

По их словам, когда они приехали к месту авиакатастрофы, то увидели Галимова, который сам выбрался из самолета и по грудь в воде пытался идти к берегу. Полицейские помогли ему забраться в катер и повезли в больницу в Ярославль. "Все время пути мы говорили с ним, чтобы не дать ему потерять сознание. Он вел себя очень мужественно, адекватно оценивал происходящее. Только перед погрузкой в "скорую помощь" мы спросили его имя. "Братишки, я Галимов", - сказал он", - рассказал лейтенант.

Александр Галимов родился в Ярославле 2 мая 1985 года. Первый раз он вышел на лед в возрасте пяти лет. С 1998 г. играл за команду "Локомотив-85", с которой трижды становился чемпионом России (2000-2002), сообщает Sports.ru .

Сезон-2002/2003 хоккеист провел в команде "Локомотив-2", с которой выиграл первенство Первой лиги. Третьего сентября 2004 г. дебютировал за основную команду в сезоне-2004/2005 в игре против "Салавата Юлаева", в том же сезоне стал обладателем бронзовых медалей первенства страны.

В 2005 г., когда ему еще не исполнилось 20 лет, Галимов впервые участвовал в матче на международном уровне, сыграв на чемпионате мира и завоевав серебряные медали. В сезоне-2007/2008 он стал серебряным призером Суперлиги. В первом сезоне КХЛ 2008/2009 также удостоился серебряных наград. В сезоне-2010/2011 стал бронзовым призером КХЛ.

В 2009 г. на Кубке Карьяла выступил за первую сборную России, отыграв на позиции защитника три матча.

Александр Галимов вместе с партнерами по ярославскому звену - Александром Каляниным и Геннадием Чуриловым - входил в число кандидатов в сборную страны. Как отметил помощник главного тренера сборной России Валерий Белов, на домашних Олимпийских играх в Сочи для хоккеистов ярославского "Локомотива" мог пробить звездный час.

"С Сашей лично мне не доводилось поработать. Но я думаю, что и у Галимова, и у Чурилова были очень неплохие шансы сыграть на Олимпиаде в Сочи. Там бы мог пробить их звездный час", - рассказал Белов "Р-Спорт".

Кроме того, по мнению Белова, если бы не трагедия, ярославский клуб имел все шансы в 2012 г. впервые в истории стать триумфатором Континентальной хоккейной лиги. "Каждый год "Локомотив" считается одним из фаворитов чемпионата КХЛ. В первом розыгрыше "Ак Барс" как раз играл с Ярославлем в финале. В этом году я как раз смотрел 3 сентября товарищескую игру с Нижним Новгородом, она закончилась в пользу "Локомотива" - 5:2. И тогда команда смотрелась очень убедительно. У них были очень хорошие шансы на победу", - отметил тренер.

Белов признался, что узнал о трагической новости буквально за полчаса до разговора. "Мои соболезнования родным и близким погибших в катастрофе, семье Саши Галимова. Это действительно горе всей страны, всего мирового хоккея. Я в той команде хорошо знал Александра Карповцева, Игоря Королева, Александра Вьюхина, обслуживающий персонал, который там очень подолгу работал", - добавил он.

## AP ©

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей