Прохоров не отдал партию

Михаил Прохоров обвинил сотрудников Кремля в попытке рейдерского захвата партии "Правое дело" и заявил, что фактически первый день съезда, прошедший в Москве, был нелегитимен


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Михаил Прохоров обвинил некоторых сотрудников Кремля в попытке рейдерского захвата партии "Правое дело". Он заявил журналистам, что фактически первый день съезда "Правого дела", прошедший в Москве, был нелегитимен.

В конце дня скандального съезда партии, проходящего в закрытом режиме, Прохоров решил встретиться с журналистами и расставить все точки над i. Председатель ПД сообщил, что на основании устава принял решение открыть съезд 15 сентября. Съезд должен был проходить в течение двух дней - 15 и 16 сентября. Четырнадцатого же планировался "технический день", который был необходим, по словам Прохорова, чтобы "успокоить" региональных лидеров, на которых оказывалось давление со стороны губернаторов и их замов.

"Короче, речь идет о том, что никакого раскола в партии нет. Есть попытка ряда сотрудников в администрации президента взять под контроль партию "Правое дело", - заявил Прохоров. Он рассказал, что на съезде появился 21 "двойник", эти люди зарегистрировались вместо реальных делегатов съезда. "Кто их выбирал, мы до сих пор не знаем, документов у нас сейчас нет", - отметил лидер ПД.

По его словам, эту операцию проводил сотрудник администрации президента Радий Хабиров. Прохоров заверил, что у партии есть подтверждающие этот факт документы и видеосъемка, которые его пресс-служба обещала опубликовать "где только можно". "Я ни в чем конкретно Хабирова не обвиняю, но говорю о том, что присутствовал сотрудник администрации, который руководил регистрацией неизвестно откуда взявшихся людей, без моего согласия и со ссылкой на меня был открыт съезд, хотя мы не планировали начинать его проводить, были избраны мандатные и счетные комиссии, которые возглавил Рявкин и Богданов", - рассказал Прохоров. Произошедшее Прохоров сравнил с рейдерскими захватами акционерных обществ в 1990-х годах.

В ответ на происходящее Прохоров решил действовать незамедлительно и в присутствии десятка журналистов подписал решение о прекращении полномочий действующего исполкома партии во главе с Андреем Дунаевым, которого эксперты с самого начала называли "смотрящим от Кремля". Присутствующие в зале партийцы разразились аплодисментами и криками: "Правильно! Давно надо было это сделать!". Также Прохоров подписал документ об исключении "за нанесение политического ущерба" из партии Андрея Богданова и братьев Рявкиных, что породило новый шквал аплодисментов.

Прохоров пообещал, что завтра лично будет присутствовать на съезде и разбираться в ситуации. В своих силах лидер уверен на 100%: "У меня огромное количество сторонников, они меня поддерживают". Среди них и Алла Пугачева, которая намерена лично появиться на съезде партии.

Участие в захвате партии сотрудников администрации президента у Прохорова вызывает удивление. Еще накануне он встречался с заместителем руководителя АП Владиславом Сурковым, который интересовался, как идет подготовка к съезду. Встреча прошла нормально, никаких замечаний Сурков не высказывал. Прохоров пообещал разобраться в происходящем до завтра, где он на съезде готов представить все необходимые факты.

Как рассказал "Yтру" источник в "Правом деле", уходу "кремлевской" команды рады многие. "Фактически, у нас сегодня праздник, наконец-то Михаил Дмитриевич выгнал людей, которые еще со времен СПС отрабатывали свой контракт, а не на партию работали", - сообщил источник. Но, подчеркнул он, в партии ожидают, когда "империя нанесет ответный удар".

Готов к этому, похоже, и сам Михаил Прохоров. Он заверил, что после работы в бизнесе и не к такому готов. "Увидимся завтра на съезде. Если вас и меня, конечно, туда пустят", - улыбнувшись, сказал политик.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей