Обаму ударили по рейтингу

Республиканцы отвергли предложенный президентом США план по снижению дефицита бюджета за счет увеличения налогов "по справедливости". По мнению критиков, программа Барака Обамы - популистский шаг в преддверии президентских выборов


ФОТО: AP



Предложенный президентом США Бараком Обамой план действий по выходу страны из бюджетного кризиса вызвал жесткую критику со стороны республиканцев. Стремление Белого дома снизить дефицит бюджета за счет сокращения расходов и увеличения налогов в американском Конгрессе посчитали политиканством.

Выступая в понедельник перед членами Сената Конгресса США, лидер республиканского большинства Митч Макконнелл охарактеризовал предложение Обамы как "массированное увеличение налогов". Он сказал, что инициатива президента не сможет ни стимулировать роста экономики, ни увеличить число рабочих мест, и даже не приведет к значительному сокращению бюджетного дефицита.

Эту позицию поддержали и большинство его соратников по Республиканской партии. К примеру, спикер Палаты представителей Джон Бонер прямо заявил, что законопроект Обамы не пройдет утверждение в нижней палате Конгресса. А конгрессмен от штата Техас Кевин Брейди высказал мнение, что план Белого дома по урегулированию бюджетного кризиса будет отвергнут не только оппозицией, но и американским народом.

Как отмечает Associated Press, многие республиканцы выстроились в очередь, чтобы сказать твердое "нет" налоговым инициативам Обамы еще прежде, чем они были озвучены. "Играть на классовой борьбе - хорошо для политики, но пагубно для экономики", - заявил в минувшее воскресенье глава бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан, комментируя предложение ввести минимальную ставку налога для миллионеров.

С ним согласились и многие эксперты, по мнению которых налоговый законопроект Обамы нацелен на повышение его личного рейтинга и рейтинга Демократической партии в преддверии президентских выборов в 2012 году. Подобные инициативы, считают аналитики, призваны задобрить избирателей, которым нравится риторика классовой борьбы.

Ранее днем Барак Обама выступил с речью, в которой описал повышение налогов для обеспеченных и богатых американцев как единственный способ залатать дыры в бюджете, вызванные расходами на сокращение госдолга США. "Мы не можем вот так просто взять и выбраться из этой ямы, - сказал президент - единственный правильный выход - попросить всех платить по справедливости".

Белый дом ратует за отмену налоговых послаблений в отношении состоятельных американцев, зарабатывающих более $250 тыс. в год на семью и увеличение минимального размера налоговой ставки для американцев с доходом свыше $1 миллиона. Эту меру Обама назвал "Правилом Баффета" по имени финансиста Уоррена Баффета, некогда возмутившегося несправедливостью налоговой системы, при которой он, будучи миллиардером, платит налоги по более низкой ставке, нежели его секретарь.

Все дело в существующих пробелах в законодательстве, которые создают более благоприятный налоговый климат для инвесторов, нежели для наемных работников. В то время как лица с доходом свыше $1 млн отдают в федеральный бюджет 35% своего заработка, а налоговая ставка для представителей среднего класса варьируется в диапазоне 15%-25%, инвесторы уплачивают с полученных барышей всего 15% дохода. По мнению Баффета, он и другие подобные ему богачи "достаточно благоденствовали".

Надеясь протолкнуть повышение налогов в Конгрессе, Обама указывал на опыт европейских стран, ранее принявших аналогичные законы. Однако его инициатива натолкнулась на республиканское лобби, которое еще со времен президентства обоих Бушей защищает интересы богатейшего класса, всячески ограничивая налоговые отчисления для миллионеров и их компаний. Не исключая возможность компромисса по сокращению дефицита бюджета за счет снижения расходов, республиканцы последовательно выступают против какого бы то ни было ужесточения налоговой политики.

Предложенный Белым домом план сокращения дефицита федерального бюджета и госрасходов США на более чем $3 трлн в течение ближайших 10 лет предполагает ряд мер. Согласно этому плану, $1,5 трлн должны поступить в федеральный бюджет за счет реализации налоговой реформы. Еще $1,1 трлн власти намерены сэкономить за счет вывода войск из Ирака и Афганистана. Наконец, дыра в бюджете должна уменьшиться за счет сокращения ассигнований по целому ряду статей в размере $580 миллиардов.

Ответить:

Выбор читателей