"Эсеры" идут к съезду с туманом надежд

К началу агитационной кампании на выборах в Госдуму в "Справедливой России" обострилась борьба за лидерство. Все громче заявляют о своих претензиях в партии персоны второго плана, нередко противореча друг другу


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Двадцать четвертого сентября в Москве пройдет предвыборный съезд партии "Справедливая Россия". К этому ключевому для всех участников предвыборной гонки событию партия Сергея Миронова и Николая Левичева подошла в обстановке полной неопределенности относительно своих дальнейших перспектив. Не только рядовые члены партии, но и ее лидеры не знают, попадет ли партия в Думу следующего созыва. Более того, до сего дня даже не ясно, где именно пройдет предвыборный съезд справедливороссов.

Идеологическая невнятность "эсеров", внутренние противоречия между лидерами партии, кадровая чехарда в региональных отделениях и сопровождающий ее исход из партии рядовых членов привели к тому, что преодолеть 7%-й барьер "Справедливая Россия" сможет, лишь совершив настоящее чудо.

К началу агитационной кампании на выборах в Госдуму в "Справедливой России" обострилась борьба за лидерство. Несмотря на то что избранный председателем на экстренном съезде партии в апреле Николай Левичев по-прежнему занимает этот пост, настоящим лидером партии все же является Сергей Миронов. Именно он, а не Левичев, наиболее часто выступает от имени партии в СМИ. С его именем чаще всего связаны наиболее громкие предвыборные инициативы "Справедливой России".

Между тем все громче заявляют о своих претензиях на лидерство в партии и персоны "второго плана" - депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Геннадий Гудков. Учитывая популярность Оксаны Дмитриевой в Санкт-Петербурге, Сергей Миронов даже вынужден был делать публичные реверансы в ее сторону - предлагать ее кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга, а затем аппаратно прижимать. Зампредседателя думской фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков позиционируется как один из лидеров партии, но аппарат Левичева не дремлет и предпринимает ответные шаги.

Борьба за лидерство в партии между Мироновым, Левичевым, Дмитриевой и Гудковым часто приводит к тому, что в своем стремлении завоевать внимание журналистов они начинают противоречить друг другу. В связи с этим партия стала попадать в весьма неприятные для себя ситуации. Например, в ходе дискуссии о кандидатуре Георгия Полтавченко на пост губернатора Санкт-Петербурга первоначально "эсеры" устами Сергея Миронова заявляли, что не будут голосовать за него до 4 декабря. Не исключено, что втайне партийцы надеялись на свою победу на выборах в городской парламент, после чего "Справедливая Россия" сама смогла бы внести кандидатуру Полтавченко на рассмотрение президенту. Следуя этой линии, лидер питерских "эсеров" Оксана Дмитриева вынуждена была сказать, что фракция "Справедливой России" будет голосовать против Полтавченко, хотя никаких претензий к нему не имеет. Однако, в конце концов, вопреки мнению своих лидеров, часть фракции справедливороссов в Законодательном собрании Санкт-Петербурга за кандидатуру Полтавченко все же проголосовала.

Кризисная ситуация внутри партии только усиливает амплитуду идеологических колебаний. В связи с этим партийная программа "Справедливой России", которую "эсерам" предстоит утвердить на предвыборном съезде, крайне эклектична и противоречива. Только за последний месяц лидеры СР сообщали избирателям, что партия внесет в свою программу положения о политической модернизации, о несправедливо угнетенном русском народе, борьбе с бедностью и коррупцией. Как именно они собираются на практике реализовывать эти положения, заимствованные как у либералов, так и у левых, справедливороссы не поясняют.

Идеологические метания "эсеров" от либерализма к социализму все чаще приводят партию к мысли о сотрудничестве с несистемной оппозицией. Устами все того же Сергея Миронова "Справедливая Россия" заявляет, что солидарна с позицией Алексея Навального и готова сотрудничать с незарегистрированной партией ПАРНАС. А Геннадий Гудков и вовсе уже не раз в разговорах с журналистами пророчил России некий "бунт".

При этом, сделав демонстративные шаги в сторону оппозиционеров-радикалов, "Справедливая Россия" затем снова возвращается в стан системной оппозиции, поддерживая то президента, то премьера. Это "качание маятника" в сфере идеологии никакого интереса у избирателя не вызывает. Рейтинг партии не меняется уже который месяц - по данным фонда "Общественное мнение", в течение всего текущего года за "эсеров" готовы голосовать от 4% до 5% опрошенных.

Однако самые большие проблемы, которые неминуемо отразятся в решениях предвыборного съезда "Справедливой России", представляет для партии ситуация в ее региональных отделениях. В этом году исход рядовых членов из партии стал обыденным явлением. Происходит процесс распада партийных ячеек справедливороссов в Коми, Удмуртии, Краснодарском крае. На этом фоне по меньшей мере странно выглядят слова видных партийцев о том, что мощные региональные отделения - залог успешного функционирования организации.

Предстоящий съезд "эсеров" должен дать ответ на многие вопросы. Но главный из них и после съезда останется открытым. Политическое будущее "Справедливой России" в ее нынешнем виде по-прежнему покрыто густым туманом надежд ее лидеров.

Ответить:

Выбор читателей