Спутник-убийца покажет России смертельный номер

Американский ядерный спутник-шпион, время и место падения которого до сих пор неизвестно, может уничтожить Россию ее же оружием. Его обломки содержат самое опасное из всех известных химических веществ


ФОТО: AP



Потерпевший аварию американский спутник упадет не на Москву, а в Индийский океан, успокаивает "Роскосмос". Однако на прошедшей накануне рокового дня пресс-конференции некоторые эксперты делали несколько иные прогнозы.

Напомним, что падение спутника ожидалось еще 17-го сентября. Причем, по расчетам NASA, это должно было произойти в Средней полосе России. Однако спутник задержался на орбите - к 17-му числу он уже опустился до высоты 200 км, но все еще продолжал падать, облетая за каждые сутки этого падения несколько раз вокруг Земли.

Следующей датой было названо 23-е сентября, потом катастрофу перенесли на 24-е. На самом деле, как признались эксперты, до сих пор неизвестна ни точная дата, ни даже сколько-нибудь приблизительное место падения.

Неизвестен и точный химический состав груза спутника. По приблизительным оценкам в нем не менее 30-ти кг плутония-238. При этом всего лишь 450 г этого вещества достаточно, чтобы вызвать рак у всего человечества (для этого, правда, эти 450 г надо равномерно распределить по всей атмосфере Земли).

По словам профессора Академии геополитических проблем, члена Ядерного общества России Валерия Волкова, на околоземной орбите сейчас летают около полусотни ядерных спутников. Причем СССР использовал в качестве топлива для спутников уран-235, а США - плутоний-238. На сегодняшний день плутоний-238 является самым опасным из всех известных химических веществ, вдыхание 100 мг этого вещества приводит к отеку легких и смерти в течение нескольких дней. Причем процесс необратим.

По словам Валерия Волкова, в 2008 году, когда один из американских спутников с плутонием начал падать на США, он был сбит на подлете ракетой, развалился в атмосфере и его обломки упали в океан. После этого по миру прошла волна скоротечных раковых заболеваний.

Совсем иная картина наблюдается при падении советских спутников с ураном-235. По словам доктора технических наук, члена Комиссии по модернизации при президенте России, профессора Игоря Острецова, разрушение советского спутника можно сравнить с аварией на маленькой атомной станции. Люди, находящиеся в непосредственной близости от места падения, могут получить незначительные дозы облучения. Умереть от этого практически невозможно, тогда как в случае падения одного-единственного американского спутника только от отека легких погибнуть могут до 300 тыс. человек.

Поэтому сейчас, считает Игорь Острецов, России совместно с другими странами ШОС и БРИКС необходимо потребовать от США воссоздания системы "спейс-шаттл", которая как раз и существовала для того, чтобы снимать с орбиты такие вот спутники с плутонием-238.

"Советский проект "Буран" был намного эффективней американского "Шаттла". Поэтому для американцев было бы разумным решением профинансировать реанимацию "Бурана" и снятие с его помощью всех ядерных спутников с космических орбит. Также надо запретить запуск в космос объектов с ядерными установками", - считает Игорь Острецов.

По словам участников пресс-конференции, подобные спутники выводятся на малые, то есть на близкие к Земле орбиты и используются в основном для ведения космической разведки на территории потенциального противника. При этом плутоний для строительства подобных аппаратов Соединенные Штаты активно покупали у нас же, в России, в 1990-е и 2000-е годы.

У нас покупают, за нами следят, и нам же его на голову сбрасывают - вот что больше всего возмутило участников пресс-конференции.

Тем временем, Итальянское космическое агентство распространило информацию о том, что обломки неуправляемого американского спутника могут упасть на северные области Италии. Согласно расчетам специалистов, несгоревшие в верхних слоях атмосферы фрагменты аппарата могут рухнуть в пятницу в районе 21:00 мск и рассыпаться на территории Ломбардии, Пьемонта, Валле д’Аоста и Лигурии. В связи с этим предупреждением подразделения национальной Службы гражданской защиты приведены в состояние повышенной готовности. Местные радиостанции рекомендуют жителям не покидать дома.

Ответить:

Выбор читателей