Палестина подала заявку в ООН о признании независимости

Жители палестинских территорий уже вышли на улицы и празднуют, даже не дождавшись решения. Для вступления страны в организацию ее заявку должны поддержать девять членов Совбеза, США выступают против


ФОТО:АР



Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальную заявку о признании независимости Палестины и вступлении ее в ООН. Это произошло в рамках 66-й сессии Генассамблеи, стартовавшей 13 сентября этого года.

В своей заявке Палестина подтвердила, что является миролюбивым государством, уважающим Устав ООН. После передачи бумаги Аббас заявил, что палестинский вопрос во всех отношениях связан с с международной организацией, а Палестинская автономия стремится к тому, чтобы ООН играла более важную и эффективную роль в разрешении ближневосточного конфликта.

Пан Ги Мун уже передал заявку председателю Совета Безопасности, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-служба генсека. Когда состоится заседание ООН по этому поводу, пока неизвестно.

Для вступления Палестины в международную организацию, ее ходатайство должно получить одобрение девяти членов Совета безопасности (всего в него входят 15 стран). Барак Обама уже заявил, что США используют свое право вето в СБ ООН, чтобы заблокировать вступление Палестины в ряды этой организации.

Обама объяснил свое решение тем, что палестино-израильский конфликт может быть решен только путем переговоров, и мир не может быть достигнут через заявления и резолюции ООН. По его словам, израильтяне и палестинцы должны сначала достичь соглашения по спорным вопросам, таким как границы между двумя государствами, безопасность, беженцы, разделение водных ресурсов и статус Иерусалима.

Между тем аналитики видят другие причины этого решения, пишет РБК. Одна из них - официальная палестинская религия. В Соединенных Штатах количество мусульман не превышает 1%, большинство же верующих - протестанты и католики. США просто невыгодно поддерживать мусульманское государство. Кроме того, огромные хранилища оружия и крупнейший американский радар в том регионе находятся в Израиле. Перенести его в мусульманские страны для США - огромный риск.

Что касается Израиля, тот еще до подачи Палестиной заявки пригрозил прекращением переговоров в случае обращения палестинцев в ООН. "В случае прямого обращения вряд ли останется место для переговоров", - сказал глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

Тем не менее, сразу после того как заявка Палестиной была подана, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху предложил палестинскому лидеру прямо в штаб-квартире всемирной организации начать переговоры о мире. "Мы приехали за тысячи миль, находимся в одном городе, здесь в ООН, так давайте вести переговоры прямо сейчас, - предложил Нетаньяху. "Надо начинать переговоры о переговорах, давайте обсуждать мир, - сказал он. - Но я не могу в одиночку достичь мира, мы должны сделать это вместе". Так же, как и выступление Аббаса, его слова были встречены и прерывались громом продолжительной овации и свистом.

Россия заявку Палестины поддерживает, ранее заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Россия давно признала государство Палестина, мы не видим проблемы в том, чтобы поддержать данное обращение", - отметил министр. По его словам, решение вопроса о членстве Палестины в ООН - дело самих палестинцев, которое должно решаться на основе документов Совета безопасности ООН, других элементов международно признанной правовой базы, включая принципы Мадрида, Осло, Арабской мирной инициативы.

Тем временем Палестина празднует подачу заявки о своей независимости. По сообщениям СМИ, жители палестинских территорий вышли на улицы с палестинскими флагами и держат плакаты с надписями в поддержку членства в ООН. Многие палестинцы в честь радостного события даже взяли отгул на работе.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей