Американец планировал повторить 9/11

Полиция США арестовала жителя штата Массачусетс, который хотел взорвать Капитолий и Пентагон. Для осуществления задуманного Резван Фердаус планировал использовать беспилотники, начиненные взрывчаткой




В американском городе Бостон полиция арестовала 26-летнего жителя штата Массачусетс по подозрению в подготовке терактов в США. Резвана Фердауса обвиняют в намерении взорвать здание Капитолия и Пентагона.

Спецслужбы выяснили, что для осуществления задуманного молодой человек планировал использовать летательные аппараты на радиоуправлении, начиненные взрывчаткой. Помимо этого, он планировал поставлять оружие "Аль-Каэде" для его дальнейшего использования против американских солдат в Ираке, передает CNN.

Как уточняет CBS News, раньше за американцем не числилось никаких нареканий. Он закончил Бостонский университет по специальности "физик", работал и был барабанщиком в массачусетской группе. Однако оказалось, что за добропорядочной внешностью скрывается террорист. По данным правоохранительных органов, Фердаус намеревался уничтожить американцев, которых он называл "врагами Аллаха", не только в США, но и за рубежом.

К осуществлению задуманного террорист готовился с начала 2010 года. Но одна ошибка стоила ему свободы. Фердаусу не хватило взрывчатки, и он попытался закупить ее на черном рынке, чем и привлек внимание сотрудников правоохранительных органов.

Задержать Фердауса удалось в рамках спецоперации ФБР, силовики действовали как "сообщники" террориста. Они смогли записать разговор, в котором ничего не подозревающий молодой человек излагает планы воздушной атаки, а также рассказывает, что один самолет у него уже есть, остается купить еще один. "Я просто не могу остановится. Другого выхода у меня просто нет", - сказал он своим "сообщникам".

После того как Фердаус купил у подставного торговца оружием 25 фунтов пластиковой взрывчатки, три гранаты и шесть автоматов, он был арестован.

Представитель правоохранительных органов заявил, что никакой опасности для населения Фердаус не представлял, так как все действия злоумышленника находились под полным контролем оперативников.

"Никакой информации о том, что он был как-то связан с иностранной террористической организацией, нет. Судя по всему, свои радикальные взгляды он приобрел после просмотра видео в Интернете. Ему дали возможность отступиться от задуманного, но он не захотел", - отметил источник. Теперь незадачливому террористу грозит долгое тюремное заключение. Ожидается, что уже сегодня он предстанет перед судом в городе Вустер (штат Массачусетс).

В этом году исполнилось ровно десять лет со дня самого масштабного в истории США теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года. По официальной версии, террористы захватили четыре самолета. Два из них врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий пробил стену здания Пентагона в пригороде Вашингтона, а последний упал в поле в пригороде Питсбурга. В результате атаки исламистов погибли около трех тысяч человек, более шести тысяч были ранены.

Ответить:

Выбор читателей