"Боржоми" может вернуться до Нового года

Роспотребнадзор ведет переговоры по поводу возвращения на российский рынок грузинских вин и минеральных вод. По словам Геннадия Онищенко, все зависит от того, готовы ли их производители выполнить требования ведомства


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Геннадий Онищенко в очередной раз заявил, что грузинские вина и минеральные воды, в том числе "Боржоми", могут в скором времени вернуться на российские прилавки.

По словам Онищенко, он встречался с грузинскими бизнесменами, которые уточнили требования для снятия эмбарго. Как сообщает РБК, это может произойти до конца года, если производители из Грузии выполнят все требования Роспотребнадзора.

Запрет на поставки минеральных вод и вин из Грузии был введен еще в 2006 году. Официальной причиной введения эмбарго было низкое качество грузинской продукции. Переговоры о возобновлении поставок продолжаются много лет, но пока безрезультатно.

Надежда на скорое возвращение грузинских продуктов появилась в этом году. Консультации по поводу полной или частичной отмены эмбарго начались летом, а в августе Роспотребнадзор заявил, что рассматривает официальное обращение "Боржоми" по этому поводу. Одновременно в ведомстве обвинили грузинские власти в том, что они препятствуют переговорам.

"В то время как бизнес-сообщество Грузии ищет пути урегулирования и выражает готовность вести переговоры о возобновлении поставок, риторика и призывы грузинских властей свидетельствуют о непонимании и нежелании содействовать развитию диалога", - заявили в Роспотребнадзоре.

Грузинские власти, в то же время, утверждают, что Россия пытается переговорами по поводу вина и "Боржоми" облегчить себе вступление в ВТО. В настоящее время позиция Грузии остается главным препятствием принятия РФ в эту организацию.

В свою очередь, в компании IDS Borjomi International в начале сентября заявили, что ведут переговоры с российскими властями с 2006 года. Там заверили, что их вода соответствует всем санитарным нормам, и пообещали возобновить поставки, как только будет получено разрешение. Представители компании встретились со специалистами Роспотребнадзора в Москве в начале прошлого месяца и договорились о проведении проверок образцов продукции.

Ответить:

Выбор читателей