США тащат Россию в ВТО

В Вашингтоне надеются, что Россия успеет вступить во Всемирную торговую организацию до конца года. Об этом заявил торговый представитель США Рон Кирк, отметив, что "переговоры вступили в финальную фазу". Однако в этой фазе они находятся не первый год




Россия присоединится ко Всемирной торговой организации ( ВТО) уже к концу этого года, считает торговый представитель США Рон Кирк, который накануне встретился с находящимся в Вашингтоне первым вице-премьером Игорем Шуваловым, передает РИА "Новости".

По словам Кирка, в ближайшее время будет разрешен ряд спорных вопросов в экономических отношениях России и Грузии, после чего препятствия для присоединения России к ВТО будут сняты.

Как отмечается в пресс-релизе, подготовленном офисом Кирка по итогам встречи с Шуваловым, "переговоры вступили в финальную фазу". "У нас состоялся очень конструктивный диалог по процессу вступления России в ВТО. РФ достигла значительного прогресса. Я надеюсь на конструктивную работу с вице-премьером Шуваловым и другими представителями правительства в России вплоть до успешного завершения процесса вступления страны в ВТО", – заявил Кирк.

В середине сентября глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, напротив, говорила, что переговоры поводу вступления могут затянуться еще на годы. Камнем преткновения, по ее словам, остаются вопросы режимов промсборки автомобилей и импорта мяса в РФ. Министр отметила, что пока еще есть шанс, что вопрос будет вынесен на конференцию ВТО в декабре 2011 года, "но он с каждым днем тает".

Переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию Москва ведет с 1993 года. На сегодняшний день подписаны двусторонние соглашения по доступу на рынки товаров и услуг со всеми 60 членами рабочей группы по присоединению России к ВТО. В сентябре 2010 г. были урегулированы спорные моменты по двусторонней торговле с США, а в декабре 2010 г. – с Европейским союзом.

Ранее представители американской администрации неоднократно заявляли, что поддерживают вступление России в ВТО и ожидают ее присоединения к организации уже в 2011 году. В августе этого года такое же мнение высказал и президент РФ Дмитрий Медведев.

Между тем, перспективы от вступления во Всемирную торговую организацию для России эксперты оценивают весьма неоднозначно. "В нашей стране намного больше нерешенных проблем, которые приводят к оттоку капитала. Инвесторов пугает судебная система, незащищенность инвестиций и слишком большая зависимость от благосклонности властей. Все уже привыкли к тому, что ВТО превратилась в некий мираж с неясными перспективами, и отдача от него не даст экономике слишком больших преференций. Это как вступление в элитарный клуб, где тебя и так все знают. Кроме значка ничего больше нет", – пояснил "Yтру" Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС.

Ответить:

Выбор читателей