Самый простой способ победить недосып

Превратиться из совы в жаворонка, или наоборот, невозможно, доказано наукой. Не спорьте со своими генами, советует американский профессор




Мы живем по часам. Даже находясь не на рабочем месте, мы все равно соблюдаем, сами того не замечая, определенное расписание. Его задают биологические часы, которые и контролируют циркадные ритмы - циклические изменения биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Циркадные ритмы присутствуют практически у всех организмов, в том числе и у человека. Ритм сон-бодрствование регулирует температура тела, которая изменяется в течение дня, и выработка гормонов. Например, к концу дня температура обычно повышается, а по утрам она, наоборот, понижена. Гормон мелатонин - регулятор суточных ритмов - выделяется в большом количестве в ночной период. В гипоталамусе (отделе головного мозга) находится группа нервных клеток, отвечающих за циркадные ритмы, то есть, за биологические часы. Эта группа клеток образует супрахиазмальное ядро, контролирующее секрецию гормонов.

Гены играют не последнюю роль в контролировании этих ритмов. Они определяют хронотип человека, иными словами "жаворонок" он или "сова". Образ жизни и окружающая среда могут в некоторой степени изменить нашу изначальную предрасположенность, если приучать себя вставать раньше по утрам, например. Однако профессор Фредерик Браун из Университета штата Пенсильвания утверждает: встает ли человек рано утром или он может бодрствовать до четырех утра - все это определяется генами. "Если вы являетесь "жаворонком", то стать "совой" у вас не выйдет. И наоборот", - говорит Браун. Большинство людей относятся к среднему типу. Настоящих же "сов" всего 17%, а "жаворонков" и того меньше - всего 1%, в то время как большинство людей легко могут встать на пару часов раньше обычного или лечь на пару часов позже.

Возрастные изменения, безусловно, оказывают влияние на наши биологические ритмы. Ученики старших классов и студенты чаще всего ложатся позже обычного, что вызвано гормональными изменениями, происходящими в этом возрасте. Молодые люди зачастую пытаются быть совами, вопреки собственным биологическим часам. С возрастом люди начинают раньше чувствовать усталость и потребность в сне. Это связано с менее активным образом жизни, который пожилым людям тяжело поддерживать, а также с седативным эффектом медикаментов, которые многие начинают пить, например, при высоком артериальном давлении. Только настоящие "жаворонки" или "совы" могут до старости сохранять свое расписание, вставая и ложась согласно биологическим ритмам.

Фредерик Браун предлагает простой способ победить недосып, который является следствием нарушения естественных ритмов. "Не стоит менять привычку вставать рано, если вы так приучили себя, и тем более не стоит спорить со своими собственными генами: если уж вы входите в этот небольшой процент ранних пташек или полуночников, то так и живите, подчиняясь естественным ритмам. А даже если и захотите сменить свой график - едва ли что-то у вас получится. Но в любом случае, спать надо, это очень даже полезная привычка", - говорит Браун.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей