Россия вот-вот во что-то вступит

Западные партнеры, ожидающие возвращения в Кремль Путина, всеми силами пытаются пропихнуть Россию в ВТО, пока главой государства остается Медведев




С чего это США стали так настойчиво "вступать" Россию в ВТО? Может, "перезагрузка" наконец сработала? А может быть, они боятся, как бы добыча не сорвалась с крючка? Ведь не секрет, что на нынешнем этапе развития российской экономики от членства в этой организации больше выиграют ее зарубежные партнеры.

На днях посол США в России Джон Байерли и – что еще более ценно – представитель США на торговых переговорах Рон Кирк в один голос заявили, что Россия вот-вот вступит в ВТО. Возможно, еще в этом году, в ходе декабрьской встречи министров стран-участниц, а если нет – то уж точно в 2012 году.

Еще дальше пошла госсекретарь Хиллари Клинтон: она потратила целых полчаса своего драгоценного времени на беседу с главой грузинского МИД Григолом Вашадзе. В основном, с целью убедить Тбилиси, чтобы тот перестал препятствовать вступлению России в ВТО. После этой беседы Рон Кирк с уверенностью заявил, что грузинско-российские разногласия вскоре будут урегулированы. Так ли это, выяснится в ближайшие выходные в ходе очередного раунда российско-грузинских переговоров при посредничестве Швейцарии. Возможно, "отступным" с российской стороны станет допуск наш рынок грузинских вин и воды "Боржоми", на что уже намекнул главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Впрочем, представители российского МИД и Минэкономразвития намекали и на то, что в случае, если Грузия будет упорствовать, ее позиция может быть проигнорирована другими членами ВТО, готовыми принять Россию в свои ряды.

К числу таких стран, бесспорно, относятся США. Рон Кирк еще в феврале заявил Конгрессу, что установление режима "постоянных нормальных торговых отношений" с Россией (то есть, отмена пресловутой поправки Джексона–Вэника) является одной из важных целей администрации на 2011 год. Это событие должно произойти синхронно со вступлением России в мировой торговый клуб.

С чем связано такое оживление за океаном по поводу вступления России в ВТО? Ведь не раз именно Америка тормозила процесс, а теперь она его ускоряет. Тут, видимо, есть несколько причин. Во-первых, США надеются в лице России обрести единомышленника на трудных многосторонних переговорах (Дохийском раунде), а также в торговых баталиях с Китаем. Надежды эти отчасти оправданны, поскольку Россия тоже зачастую страдает от китайской торговой экспансии.

Но главное в другом. Владимир Путин, объявивший о своем намерении баллотироваться на президентских выборах в марте будущего года, не выражает особого энтузиазма относительно вступления России в ВТО. Слишком дорогой ценой оно нам обойдется: Россию вынуждают довольно серьезно открыть свои рынки и не дают взамен практически ничего. Весьма недвусмысленно свои сомнения по поводу членства в ВТО Путин выразил весной: он возмутился тем, что дешевое китайское оборудование не дает развиваться отечественному энергомашиностроению, а повысить ввозные пошлины мы не можем, поскольку уже связали себя определенными обязательствами перед ВТО. Так стоит ли спешить со вступлением в эту организацию? Премьер-министр считает приоритетом не ВТО, а реинтеграцию постсоветского пространства (хотя бы частичную). Он вообще не слишком жалует глобальные объединения, считая более эффективными региональные интеграционные группы: ЕС, АСЕАН, ЕЭП.

Наши партнеры из ВТО хорошо помнят, как три года назад Россия вдруг решила создавать Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, из-за чего практически завершенные переговоры по ее вступлению в мировой торговый клуб пришлось начинать едва ли не с нуля. Чем грозит переговорному процессу новая инициатива премьера, на днях обнародовавшего свою концепцию создания Евразийского союза, непонятно. Так что будет лучше, если Россия успеет "проскочить" в ВТО сейчас, при президенте Дмитрии Медведеве. Перспектива нового и весьма длительного президентства Путина "означает, что мы должны действовать быстро, но не любой ценой", – заявил статс-секретарь Министерства экономики и технологий Германии Йохен Хоманн. То есть, Россию в ближайшие недели попытаются дожать по всем еще не полностью согласованным вопросам (например, режиму промсборки иномарок и поддержке сельского хозяйства) и принять в члены ВТО в декабре. Даже если при этом придется "задвинуть" мнение Грузии и создать прецедент не единогласного приема в члены организации.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей