Кудрин смеется над президентом

Уволенный глава Минфина отчетливо и с выражением повторил все то, что не так давно привело в бешенство Медведева и спровоцировало его собственную отставку. Похоже, экс-министр отчетливо видит свое будущее при новой власти


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Уволенный с должности вице-премьера и министра финансов Алексей Кудрин продолжает как ни в чем ни бывало публично заявлять об ошибках бюджетной политики российского руководства.

Экс-глава Минфина не раз заявлял о том, что предстоящее десятилетие будет сопряжено с многочисленными финансовыми потрясениями, и это приведет к тому, что государства будут вынуждены экономить на здоровье граждан, а пациентам придется больше платить за медицинские услуги и лекарства. В понедельник в ходе московского форума "Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии" он снова предупредил, что рост военных расходов создает опасность для российских медицины и образования. "Я уже высказал свою позицию, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения и поддержки программ в области здравоохранения и образования. Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение", – заявил Алексей Кудрин, отчетливо и с выражением повторив все то, что не так давно привело в бешенство президента и привело к его собственной отставке.

Учитывая, что в минувший четверг Владимир Путин сказал, что Кудрин "останется в команде", можно сделать вывод: экс-министр финансов уже осведомлен о своей роли при новом президенте. На этом фоне тот факт, что в понедельник он чуть ли не назло Медведеву повторил столь неприятные для его слуха заявления, может свидетельствовать о том, что роль ему будет отведена значительная.

Выступая в минувший четверг на форуме "Россия зовет!", Путин обрисовал главный политико-экономический вектор на время своего президентства. Сказанное премьером сводится к тому, что в обозримой перспективе стратегией государства будет сохранение стабильности, достигнутой в экономике и политической жизни. Учитывая неопределенные экономические перспективы страны и мира в связи с обостряющимся кризисом, значительная часть выступления Путина была посвящена экономике. Всеми возможными способами премьер давал понять, что на высшем государственном посту он не намерен экспериментировать с реформами и переменами. Очевидно, что в этой выстраиваемой уже сегодня парадигме не находится места идеям, ассоциируемым с нынешним президентом Дмитрием Медведевым. Более того, совсем не очевидными кажутся и премьерские перспективы последнего. Многие эксперты уже сейчас называют будущий кабинет министров правительством-камикадзе.

Напротив, абсолютно лояльный Путину Алексей Кудрин при такой постановке вопроса, как никто другой способный контролировать казну и финансовые потоки, едва ли не автоматически становится правой рукой нового-старого президента. И сам он прекрасно это понимает. В противном случае экс-глава Минфина вряд ли решился бы произносить речи, так раздражающие уволившего его главу государства.


Обсудить на Facebook

Ответить:

Выбор читателей