Эсеры витают в облаках

Партия "Справедливая Россия" сдала в Центризбирком РФ документы, необходимые для агитации. В числе прочего и описание собственных символов. Оказалось, что "Справедливая Россия" витает в облаках "бежево-желтых тонов"




Описание партийных символов пространно. Редкий читатель сможет осилить его до конца. Но, немного сократив его, можно, например, в описании флага эсеров отыскать симптоматичный момент. Оказывается, согласно данным, размещенным на сайте "Справедливой России", флаг партии включает в себя, кроме всего прочего, и "плавный цветовой переход от бежевого тона в верхней части до желтого тона в нижней части с четырьмя узкими горизонтальными фигурами в виде стилизованного изображения облаков бежево-желтых тонов". Если вспомнить, что социологические опросы последнего времени говорят о том, что за "Справедливую Россию", если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, проголосовали бы 5% респондентов, а их лидер Сергей Миронов упрямо говорит, что эсеры имеют 15% поддержки, выражение "витать в облаках" можно рассматривать не фигурально, а как партийную особенность.

Впрочем, с партийными символами у "Справедливой России" не заладилось как-то сразу. Некоторые упорно ассоциируют партию с выхухолью. Напомним, летом 2003 года, накануне выборов в Госдуму, эсеры, тогда еще называвшиеся "Российской партией жизни" (РПЖ), провели громкую акцию "Защитим русскую выхухоль", приуроченную к V Общероссийскому экологическому форуму, состоявшемуся в подмосковной Дубне. Защита выхухоли стала чуть ли не главной фишкой выборной кампании эсеров. Сторонники партии тогда говорили, что "это очень симпатичный зверек", противники же эсеров до сих пор припоминают им "бородатую выхухоль".

В январе 2011 года "КоммерсантЪ" написал о том, что "Справедливая Россия" готовится к крупномасштабному ребрендингу. Тогда в качестве символа эсеры захотели взять уссурийского тигра. "Окраска тигра соответствует используемой партией цветовой гамме, - пояснил "Ъ" источник в партии. - Что важно, тигр мощнее медведей (являющихся символом "Единой России" - ред.), они его боятся". Как отметил эсер, они долго искали образ "какого-либо животного - мощного, благородного, красивого и политкорректного", а тигр отвечает не только этим требованиям, но и является "раскрученным и очень патриотичным брендом".

Но с тигром у "Справедливой России" так и не срослось. Зато в партийной символике появились облака. Облака, видимо, тоже мощнее медведей, если не брать в расчет все ту же социологию…

Ответить:

Выбор читателей