Медведев убрал Кудрина отовсюду

Президент России лично уведомил бывшего министра финансов о невозможности занимать посты в госструктурах. Ранее в Минфине заявили, что Алексей Кудрин сам захотел оставить должности, на которых работал в бытность главой ведомства


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Дмитрий Медведев лично уведомил экс-министра финансов Алексея Кудрина, что тот не может больше занимать ряд должностей, поскольку не является чиновником, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

"Вчера состоялся разговор президента и бывшего министра финансов. Обсуждалась тема его (Кудрина) дальнейшего присутствия в ряде структур. Президент проинформировал Кудрина, что его присутствие там невозможно в связи с тем, что он был отправлен в отставку и более не является госслужащим", - цитирует ее слова РИА "Новости".

О том, что бывший министр финансов покинет все посты, которые он занимал, будучи вице-премьером, стало известно еще сегодня утром. Об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, Кудрин в том числе оставит должности в Совете по финансовым рынкам, Национальном банковском совете и больше не будет представлять интересы России на международной арене. "Данные позиции должны замещаться действующими государственными служащими", — отметил помощник президента.

При этом, как позже пояснили в Минфине, освободить его от всех официальных постов Кудрин попросил Медведева сам. "Это происходит по просьбе Алексея Леонидовича, которую он вчера озвучил президенту", - сказал представитель министерства.

Вчера, кстати, экс-министр финансов в очередной раз вспомнил о причинах конфликта с Медведевым и подтвердил свою позицию относительно распределения бюджетных расходов. "Я уже высказал свою позицию, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения и поддержки программ в области здравоохранения и образования. Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение", - сказал Кудрин, выступая на международном форуме "Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии".

Между тем, газета The Wall Street Journal накануне писала, что Дмитрий Медведев, похоже, не намерен избавляться от бывшего вице-премьера. В качестве доказательства издание, использовало появление двух политиков вместе на заседании президентского Совета по финансовым рынкам.

Премьер-министр, несмотря на конфликт с президентом, не раз называл бывшего министра одним из лучших специалистов в мире, а 6 октября пообещал, что Кудрин останется в команде правящего тандема, так как он "полезный и нужный нам человек".

Однако вчера глава российского правительства, видимо, изменил свое мнение и подписал распоряжение об исключении Кудрина из состава Военно-промышленной комиссии при правительстве и правкомиссии по экономическому развитию и интеграции.

Напомним, Алексей Кудрин был отправлен в отставку 26 сентября из-за разногласий с президентом. Кудрин заявил, что он не видит себя в правительстве, которое собирается возглавить Дмитрий Медведев после мартовских выборов 2012 года. Глава государства назвал увольнение Кудрина вопросом "государственной дисциплины".

Двадцать девятого сентября Дворкович говорил, что экс-министр финансов останется председателем Национального банковского совета (НБС), по крайней мере, до назначения нового главы Минфина, а также продолжит заниматься вопросами формирования международного финансового центра (МФЦ) в Москве.

Ответить:

Выбор читателей