Уродство толкает людей во власть

Люди, у которых наблюдаются диспропорции в строении тела, могут повести за собой. У многих великих правителей были асимметричные лица




У красивых людей есть много преимуществ в жизни, однако лидерами становятся те, у кого асимметричное строение тела. Непривлекательная внешность заставляет их прикладывать больше усилий, чтобы убеждать окружающих в своей неординарности, что и способствует появлению сильных лидерских качеств. К такому выводу после проведенных наблюдений пришли британские исследователи.

Долгое время считалось, что ровное и симметричное тело - это признак силы и лучшей приспособленности к жизни. Те, кому посчастливилось родиться с такой внешностью, быстрее адаптируются в обществе. Ученые попытались доказать справедливость этого утверждения.

"В своем эксперименте мы отталкивались от того, что люди с одинаковыми пропорциями удачливее в жизни, у них больше друзей, и они занимают господствующее положение в социуме. Это победители генетической лотереи", - сообщил доктор Карл Сениор, результаты исследования которого недавно были опубликованы в научно-популярном журнале Harvard Business Review.

Однако в итоге получилось совсем по-другому. "Каково же было наше удивление, когда результаты показали прямо противоположное!" - рассказал ученый. Было проведено два эксперимента. В них участвовали студенты Астонской школы бизнеса, среди которых были люди с разным строением тела. В первом 80 участников прошли психометрический тест для определения лидерских качеств. Во втором же 42 студента были поделены на группы, которым предложили выработать маркетинговую стратегию для продажи автомобиля. Участники каждой группы должны были также выбрать сперва себе руководителя.

По ходу наблюдений установлена четкая связь между наличием диспропорции тела и способностью руководить людьми. Особенно поразили результаты бизнес-игры. Преподаватели, которым не объяснили цели исследования, а просто попросили охарактеризовать работу групп, оценили презентацию студентов с ассиметрией на 20% лучше, чем обычных студентов. Причем отмечено, что участники команд чаще выбирали себе руководителями именно обладателей неодинакового строения туловища.

Карл Сениор объясняет это тем, что таким людям приходится больше бороться, чтобы занять свое место в обществе. Социализация дается им непросто. Такое упорство приводит к появлению сильных лидерских качеств. Стоит отметить, что исследовалась так называемая "трансформационная" способность повести за собой. Она предполагает умение сплотить вокруг себя окружающих и, не принуждая, призвать их к сотрудничеству для достижения общей цели. Есть и другой тип лидерства - "транзакционный", когда используется система наказания и поощрения, запугивание и диктаторская модель поведения.

Многие известные лидеры имели диспропорции в строении тела. Например, у Авраама Линкольна и Уинстона Черчилля правая и левая части лица были разного размера. Быть может, именно асимметричное лицо помогло Ким Чен Иру стать великим вождем в КНДР, а Генриху VIII придало уверенности в своих силах, когда он разрывал отношения с Папой Римским Климентом VII.

Существует свыше 25 теорий происхождения неравномерного развития частей тела - от влияния кариолисова движения Земли до профессиональных привычек. Наиболее достоверная из них утверждает, что стресс, переносимый матерью во время беременности, влияет на внутриутробное развитие плода.

Ответить:

Выбор читателей